晴時多雲

台22%使用抖音 多住在中彰投

2023/08/30 05:30

抖音/Tik Tok使用者占台灣人口超過二成,使用族群主要居住在中彰投地區。(美聯社)

67.7%民眾收過詐騙訊息

〔記者徐子苓/台北報導〕「二○二三台灣網路報告」揭露,有六十七.七%的台灣民眾收過詐騙訊息,也就是說,台灣民眾每十人中就有近七人暴露在詐騙的風險中;更嚴重的是,有三.七%的台灣民眾收過詐騙訊息、且被詐騙過,人數可能達七十三萬五千人;報告也首度針對抖音/Tik Tok調查,發現使用者主要居住在中彰投地區。

報告調查民眾因應詐騙危機時的韌性,有高達八成民眾有信心辨別詐諞手法,但仍有十一.六%民眾認為,遭遇詐騙時,沒有信心知道如何尋求適當協助。此一結果顯示,防詐宣導應持續強化,並針對防護措施加強研析,以提升民眾防詐的能力。

報告也揭露網路應用服務的使用狀況。在疫情過後,影音娛樂、外送服務等宅經濟出現下降趨勢,而網路金融、線上課程等呈現成長。

針對社群媒體,報告指出,使用者占台灣人口超過七成,其中臉書最大宗、占五十五.八%,Instagram次之、占二十.八%,兩者同屬科技公司Meta產品。不過調查發現,社群遷徙現象持續發生,以年輕族群最明顯,臉書使用率持續滑落,流失的使用者主要流向Instagram、抖音、X(前身為推特)。

今年報告也首次對抖音/Tik Tok調查,結果顯示,抖音/Tik Tok使用者占台灣人口超過二成(廿二.三%),使用族群主要集中在年輕人(十八至廿九歲)與中年人(四十至四十九歲),學歷主要為高中職、專科或大學,主要居住在中彰投地區。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中