晴時多雲

中蠶食鯨吞韓OLED 吃完LCD吞手機

2023/08/30 05:30

根據南韓顯示器產業市調機構UBI Research公布的「第三季OLED市場追蹤」報告,中國的智慧手機用OLED面板出貨量將在二○二五年超越南韓。(歐新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據南韓顯示器產業市調機構UBI Research公布的「第三季OLED市場追蹤」報告,中國的智慧手機用OLED面板出貨量將在二○二五年超越南韓;這將是南韓把LCD面板霸主地位拱手讓給中國後,再度在OLED面板市場不敵中國的鯨吞蠶食。

UBI預估,今年第三季南韓和中國在OLED面板市場的市占率分別為五十七.六%和四十二.四%;但到了明年,南韓市占率為五十三%,中國為四十七%,雙方差距縮小至六個百分點;而到二○二五年,南韓市占率將萎縮至四十五.二%,中國則擴大至五十四.八%,南韓首度被中國超車。在二○二七年,南韓市占率進一步降至三十五.八%,中國為六十四.二%。

然而,南韓的智慧手機用OLED面板收入到二○二七年之前都會超過中國,主因中國製產品較便宜;今年在收入占比方面,南韓、中國分為七十.二%、二十九.八%;二○二七年南韓占五十三.六%,中國占四十六.四%。

UBI表示:「南韓顯示器製造商製造高品質的OLED面板,確保在收入方面維持優勢。然而,在龐大的內需和政府支持下,中國顯示器產業也在提升品質,二○二八年後,中國在收入方面可能超越南韓。」

中國一直透過吸收南韓企業的人才和技術,以提振自身疲弱的技術實力;先前南韓情報單位曾指控中國企業竊取南韓同業專利,媒體也報導中國藉由提供優渥的薪酬來招攬南韓OLED面板專家。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應