晴時多雲

戴琪促建稀土供應鏈 擺脫中國操控

2023/08/28 05:30

美國貿易代表戴琪二十六日指出,中國在稀土的主導地位,使美國供應鏈脆弱。(法新社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國貿易代表戴琪二十六日指出,中國在稀土的主導地位,使美國供應鏈脆弱。她說:「中國在全球稀土市場的主導地位,意味他們能夠『開關水龍頭』,除非我們能取得並建立另外的稀土供應鏈,否則仍全然易受中國影響。」

CNBC報導,戴琪指出,數十年來中國打造稀土金屬加工能力,使其在關鍵的全球市場上握有強大的定價權力;十年前,中國曾將稀土價格哄抬過高,一些美國礦場因此重啟營運,但中國一砍價,這些公司又被迫關閉。

她表示,中國的優勢不僅限於天然資源,「他們不僅擁有較多的天然資源,也在於有能力追求協調一致的工業與貿易政策,允許他們壟斷市場」。她補充:「當前我們的供應鏈不是我們想要的,我們知道我們很脆弱,而我們希望的處境是供應鏈更多元化、我們對此更有信心,擁有更多選擇。」

雷蒙多訪中 討論半導體等議題

在戴琪出席新德里二十國集團企業高峰會(B20)之際,美國商務部長雷蒙多週日展開為期四天的訪中之行,預料她將在半導體、人工智慧(AI)等兩國衝突的高科技領域上尋求對話。雷蒙多是過去三個月來第四位訪問中國的美國內閣級官員;商務部掌管大量的貿易黑名單與出口管制,以擠壓中國取得先進技術的機會。

《華爾街日報》報導,相關制中行動是拜登政府的政策核心,並將商務部轉型成為國家安全的最前線部門,負責保護美國的創新與企業,特別是針對中國而來。雷蒙多上月演說指出,美國必須與中國做生意,但也必須保護務必要保護的領域,「當與中國競爭時,最重要的首先是美國的創新以及投資」。

美國半導體產業協會副主席古德里奇說:「雷蒙多正推動美國的國際經濟政策,無論是領導落實產業政策或制定貿易與出口管制,商務部在華府的影響力越來越大。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應