晴時多雲

明年科技預算成長18% 達1569億元

2023/08/25 05:30

國科會昨宣布,行政院拍板明年科技預算共計一五六九億元,較上年度成長十八%。(歐新社)

〔記者吳柏軒/台北報導〕為了迎向未來科技發展,國科會昨宣布,行政院拍板明年科技預算共計一五六九億元,較上年度成長十八%。

行政院政委兼國科會主委吳政忠表示,科技預算除持續部署五+二產業創新、資安及太空等重點政策,今年起更啟動「晶片驅動台灣產業創新計畫」,把握我國半導體的製造與封測全球領先優勢,強化IC設計,健全整體半導體產業的拼圖,並將其外溢到食衣住行育樂,帶動全產業發展,布局台灣未來十年的百業創新。

吳政忠另強調,台灣也必須在淨零議題上與國際接軌,政府將整合我國優勢的淨零科技關鍵技術,協助產業躍上國際舞台;也持續投入推廣高齡科技創新;亦將協調相關部會在5G及低軌衛星通訊基礎上,持續投入太空與6G次世代通訊前瞻布局。而科技預算中,基礎科研占比約卅七%,重點政策計畫約四十五%,將有限資源投注重點項目,使台灣掌握未來科技與產業變革,實現發展願景。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中