晴時多雲

數位部成立週年》防戰時雲端停擺 拚3大資料中心明年落地

2023/08/20 05:30

數位部成立一週年成果暨未來展望(製表:記者徐子苓 圖:記者歐宇祥攝)

記者徐子苓/專訪

Google台灣資料中心2013年就在台灣彰化設立。圖為當年落成典禮。(中央社資料照)

為讓緊急狀態時的網路雲端服務仍可如常運作,唐鳳接受本報專訪表示,數位部正促使國際雲端三巨頭的資料中心落地,「Google已經符合、微軟快了、亞馬遜還在談,希望明年可以」。

Google設在彰化 微軟選定桃園

唐鳳剛上任時曾說,數位部的核心理念是強化「數位韌性」,也就是受到攻擊後能夠很快恢復、並從中成長。唐鳳回顧,這一年來數位部主要推動以前沒有的概念︰數位公共建設,包含普發現金六千元背後的系統、衛星通訊,甚至是緊急時刻的「災難漫遊」等,未來也會有一系列數位公共建設,確保政府服務具有韌性。

亞馬遜還在談 最快明年有望

在雲端服務方面,政府和企業「上雲」已是趨勢,但如果雲端業者的資料中心未在台灣落地,使用者就得連線到鄰近國家的資料中心,而「海底電纜」扮演著居中傳輸的關鍵角色,一旦戰時台灣周邊的海纜受到攻擊損毀,雲端服務可能就會停擺。

唐鳳解釋,只要機房(資料中心)是設在國內,在台灣使用雲端服務就不受連外海纜影響,「就像我跟你視訊時,兩端都在台灣,而機房、也就是我們的中間人也在台灣」;但若資料中心未完全落地,以亞馬遜為例,部分資料可能必須傳送到日本或美國,一旦海纜被破壞,某些服務就無法使用。

目前國際三大雲端業者,Google已在彰化建立資料中心,微軟資料中心也將坐落桃園,而亞馬遜旗下子公司AWS已在台北啟用「本地區域」(Local Zone)機房,規模較一般資料中心小。

政府資料採加密分持、跨境備援保存

資料中心位置並不是秘密,數位部也設想最壞的情況︰資料中心受到蓄意攻擊,因此仿效成功推動數位政府的愛沙尼亞,規劃將政府運作所需的核心資料加密後,像拼圖一樣備份分散到國外的公有雲環境,必須要同時拼在一起才能還原成原始檔案,這就是政府資料的「加密分持」以及「跨境備援」,將是明年執行的數位公共建設。

資料中心落地 低延遲服務商機大

資料中心落地也有商業上的好處,唐鳳說,因為資料傳輸的距離短,使用者能夠享受低延遲的服務,可應用在電競、即時視訊等領域。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中