晴時多雲

北台新案 僅新竹宜蘭能1年內完銷

2023/08/15 05:30

北台灣各縣市新案平均銷售時間(資料來源:住展雜誌 圖片、製表:記者徐義平)

〔記者徐義平/台北報導〕北台六大區中,僅新竹、宜蘭等新案平均賣完天數落在一年內。根據市調機構統計,近年北台灣新案平均賣完天數落在三九四天,其中又以基隆市新案賣最久,平均要七六八天,也就是超過二.一年才賣得完。

平均394天賣完 基隆最久要2.1年

根據《住展》雜誌調查,北台灣六大區新案平均銷售天數,台北市約四○四天,新北市四二三天,桃園市四○三天,基隆市長達七六八天,而新竹地區三三一天,宜蘭地區三三九天;北台灣平均銷售天數為三九四天、約一.○七年,其中僅新竹、宜蘭在一年內賣完。

《住展》雜誌企研室經理成采錡表示,北台灣開賣預售案平均銷售天數拉長,除整體買氣衰弱、建商堅持賣高價等因素外,產品規劃多元也是建案銷售時間拉長的常見原因。

例如,重劃區新案常因當地都市計畫土地使用分區規定,須規劃一定比率的一般事務所,即便多數一般事務所單價較住宅便宜,但民眾對於建物使用用途有基礎概念,會擔心違規使用等問題發生,因此,仍會優先選擇買住宅。

此外,房型、坪數與總價等都會影響新案銷售速度,以雙北市新案為例,規劃一至四房、樓中樓等,通常低總價的一、二房銷售速度較快,高總價的四房、樓中樓則需等待負擔得起的買家上門。

馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,即使景氣很好的時候,新案平均銷售期逾一年是很正常的事,一般銷售期在一年半至兩年左右;至於銷售期過長會不會削價求售,則視建商口袋深度、銷售策略與未來景氣展望而定,賣得久的建案不見得就會降價,尤其是一線品牌建商的餘屋,反而銷售初期較便宜,越賣到後期價格越高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中