晴時多雲

包租代管 每年增3萬戶

2023/08/04 05:30

包租代管四.○政策宣布上路後,未來三年還要再媒合八萬戶。(資料照)

〔記者徐義平/台北報導〕總統蔡英文的八年社宅政策熬出頭。根據內政部不動產資訊平台最新統計,到今年六月底,全國社會住宅達成數為七萬九八三○戶,加上包租代管截至七月底累積媒合七萬五八五四戶,合計已達十五.五六萬戶,另有四.六六萬餘戶社宅規劃中,八年二十萬戶社宅即將達標;包租代管四.○政策宣布上路後,未來三年還要再媒合八萬戶。

社宅戶數衝上16萬

房產業者指出,先不計規劃中社宅、包租代管四.○,現行社宅加上包租代管可掌握戶數合計達十五萬五六八四戶,八年二十萬戶目標的達成率逾七十七%;再對比目前最新、去年第四季全國住宅存量九二二.八六萬餘戶,社宅占比已提升至近一.六九%,較七年前連一%都不到,成長的幅度很明顯。

比較六都已可掌握的社宅數量,台北市二.一一萬餘戶、新北市一.七九萬餘戶、桃園市○.七五萬餘戶、台中市○.九四萬餘戶、台南市○.六七萬餘戶及高雄市一.一五萬餘戶,六都合計七.四一萬餘戶,占全國比重近九十三%。

離島首案落在澎湖

內政部指出,台灣島內各縣市均有社宅規劃,已完成「社宅環島」的紀錄,而離島第一案落在澎湖,金門與連江縣也傾向中央與地方合作興建。

社宅政策歷經七年的磨合,初期主要由各地方政府直接興建,後期才由國家住宅及都市更新中心主導來「催油門」,也讓社宅供給速度從「台鐵」轉為「高鐵」。

內政部政務次長花敬群指出,雖然台灣社宅起步晚,但經過多年磨合,已建立穩定模式,推估未來一年可直接興建二萬戶社宅,包租代管每年增加三萬戶,不但八年時間可達到二十萬戶的目標,甚至還有很大機會可超越目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應