晴時多雲

金管會打擊投資詐騙廣告 社群平台下架率95%

2023/07/27 05:30

證交所「證券投資反詐騙專區」,首度與中華文化總會、人人有功練音樂工作室跨界合作,邀請饒舌歌手大支,以反詐騙為主題,創作全新嘻哈歌曲「詐」,該歌曲MV已於證交所「證券投資反詐騙專區」宣導短片上架。(取自證交所網站)

Google、Meta 3個月下架5229件

〔記者王孟倫/台北報導〕為打擊層出不窮的網路投資詐騙廣告,金管會與Google、Meta(臉書母公司)建立通報機制,凡是政府相關部門通報就會啟動「快速下架機制」;根據統計,從四月十日至七月二十一日止,金管會已向Google、Meta兩大平台通報案件五四七五件,下架件數為五二二九件,下架比率達九十五.五%。

網路平台是國人獲取資訊的重要管道之一,但也吸引詐騙集團將不法觸角伸入,導致網路投資詐騙廣告大舉湧現。

為遏止網路投資詐騙廣告猖獗,金管會除了修訂投信投顧法,為更快速且有效進行打詐、防詐,也與Google、Meta共同攜手建立「快速下架機制」,並由證期局與證券周邊單位協力蒐報網路投資詐騙廣告。

這項機制是從今年四月十日啟動,根據證期局最新統計,截至七月二十一日止,近三個半月來,金管會及週邊單位通報Google與Meta的投資詐騙廣告共達五四七五件,經通報單位確認已下架為五二二九件,平均下架率九十五.五%。

網路投資詐騙廣告 冒名機構或名人最多

證期局副局長張子敏表示,上述投資詐騙廣告當中,發現最多的兩大態樣,第一是冒名金融機構或財經界名人,常見冒名是合法金融機構董事長、財經名人或知名人士等,並以虛假臉書粉絲專頁或廣告內容,誤導投資人;其二是誘使民眾加入LINE群組,進而推介飆股等。

若檢視通報後的實際下架率,在Meta方面,不僅通報件數多,「下架件數」也高達四九七八件、下架率達九十八.三二%;至於Google下架件數僅二五一件,下架率只有六十.九%,遠低於Meta臉書,但已高於過去的比率。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應