晴時多雲

看壞中國前景 外資出逃轉向其他亞股

2023/07/21 05:30

投資人看壞中國經濟前景,過去一年外資淨流入中國股市僅330億美元。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕英國「金融時報」報導,隨著投資人對中國經濟成長的樂觀情緒減弱,過去十二個月,中國以外新興亞洲股市的外資淨流入金額,超越經由滬港通和深港通淨流入中國股市的金額,是六年來首見。

過去一年外資淨流入新興亞洲410億美元 淨流入中股僅330億美元

高盛彙整數據顯示,過去十二個月,中國以外亞洲新興市場的外資淨流入金額超過四一○億美元(約一.二七兆台幣),超過經由滬港通和深港通淨流入中國股市的三三○億美元;相較之下,在之前的十二個月,外資賣超新興亞股七六六億美元,買超中國A股四二八億美元。

國際資金態度反轉,反映中國解除防疫清零政策後的經濟反彈令人失望,並凸顯新興亞洲的其他經濟體受益於供應鏈分散與美國強勁的半導體需求。高盛亞太股票策略師考爾(Sunil Koul)表示:「相較於中國復甦緩慢,這個地區的其他經濟體成長強勁,美國今年能避開衰退預期也升高。」

過半美系基金經理人 對中股降評「減持」

投資人看壞中國前景,也反映在美國銀行對亞洲基金經理人最新調查上,結果顯示,在管理資產規模逾六五○○億美元的近二六○名經理人中,略多於半數已將中國股市投資評等降為「減持」。

與此同時,八十六%經理人預期日本以外亞太股市未來十二個月將會上漲,部分是因為他們認為中國以外亞洲新興股市被低估,中國成長緩慢和升高的地緣政治風險,也刺激相關投資需求。

法巴喊進AI題材 台韓股市受惠

法國巴黎銀行亞太股票研究部門主管Manishi Raychaudhuri表示,投資人將對中國市場持觀望態度,並說今年亞洲市場將由兩大題材所主導:「購買印度和購買AI(人工智慧)驅動的技術」。

受惠於「購買印度」題材,今年以來外資買超印度股市約一四○億美元;「購買AI驅動的技術」題材也使台灣和南韓股市受益,今年以來外資分別買超一百億美元和九十億美元,因投資人押注AI將帶動半導體需求。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應