晴時多雲

張忠謀、曾繁城生日大禮》台積電全球研發中心 28日啟用

2023/07/20 05:30

晶圓代工龍頭廠台積電位於竹科寶山的全球研發中心,預計下週五啟用,近日緊鑼密鼓進行外部環境整理中。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體供應鏈傳出,晶圓代工龍頭廠台積電位於竹科寶山的全球研發中心,預計下週五(二十八日)舉行啟用典禮,總統蔡英文可望受邀參與盛典;業界解讀,台積電全球研發中心正式啟用,代表台積電將為全球持續釋放出最具競爭力的先進製程技術,驅動未來科技的創新,也將引領台灣半導體供應鏈扮演更關鍵的重要地位。

坐落竹科寶山 可容納8千位研發精兵

台積電創辦人張忠謀與最佳戰友的董事曾繁城皆為本月壽星,張忠謀曾公開對外說,他跟曾繁城在一九九九年共同做出自行開發技術的重大決定,此對台積電的後來發展產生很大影響;台積電選擇下週五舉行全球研發中心啟用,可說是送給張忠謀、曾繁城的生日禮,兩人也可望到場參與。

台積電的全球研發中心位於竹科寶山,扣除公共設施後,佔地約十八.七公頃,於二○二○年中開始施工,原本預計二○二一年完工使用,因造型新穎,施工難度相當高,加上疫情延宕工程進度,拉長到今年才進入施工完成階段,是台積電晶圓廠群中特殊的廠辦合一大樓,研發單位將有自屬晶圓廠,預計可容納八千多名研發人員,目前約進駐二千人,後續研發單位將陸續搬遷進駐。

台積電成立三十六年,從建立自主開發技術到領先英特爾、三星,致力研發創新,去年研發經費高達五十四.七億美元(約新台幣一六七○億元),占營收七.二%,超過政府年度科技預算;今年研發支出將年增二十%,估相當於新台幣二千億元,研發組織人數到去年增至八千五百多人;台積電強調,此一研發投資規模已達世界級科技企業水準。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中