晴時多雲

台日合作技術險洩中國?三顧未回應

2023/07/18 05:30

根據週刊報導,三顧高層陳宗基原本要跟中國合作,差點讓台日兩國合作的技術外洩中國。不過陳宗基與三顧公司對此事並無回應。細胞治療示意圖。(法新社)

〔記者高嘉和/台北報導〕原本是受矚目的細胞治療明日之星樂迦再生(6891)、三顧(3224),也同樣有國發基金投資,但近期相當不平靜,高層內訌外,昨日又扯出案外案,根據鏡週刊報導,三顧高層陳宗基原本要跟中國合作,差點讓台日兩國合作的技術外洩中國。不過陳宗基與三顧公司對此事並無回應。

三顧2018年董事改選,選出多位具有生技醫療背景的董事,包括時任台大醫院院長的何弘能、義大醫學院副院長楊智惠、台大公共衛生學院副院長鄭守夏,獨董則有台杉董事長吳榮義等,2019年初開始,三顧從電子業跨足生技業,切入當時很夯的細胞治療領域,第一個找的合作對象就是骨科權威、義大醫院院長杜元坤,三顧從日本技轉細胞層片培養的核心技術,搭配杜元坤獨創的杜式刀法,進入膝蓋軟骨缺損領域。

同年三顧與日本CellSeed共同出資成立「日生細胞生技公司」,2021年三顧再與台灣日立亞太公司合資成立樂迦再生,將打造亞洲最大的CDMO(委託開發與生產)細胞製造廠。

週刊:陳宗基與楊智惠為此種心結

2021年三顧董事改選,推舉楊智惠出任董事長、陳宗基為副董,全力衝刺細胞治療領域,不過楊智惠在任僅一年,2022年7月突然辭職,從昨天鏡週刊報導,顯然是與陳宗基不合。

鏡週刊報導,陳宗基曾聲稱有來自中國「上海清柯股權投資基金」50億台幣的投資,但未經三顧董事會及楊智惠同意,就擅自用楊的名義與中國簽合作計畫,此事被楊智惠發現才未成局,雙方也因此種下心結。

報導也指出,陳宗基曾以自己為主持人,向經濟部工業局申請產業升級創新平台輔導計畫,但該計畫未經義大醫院院長杜元坤同意,私自使用義大的人體試驗同意書IRB資料,此事也讓楊智惠與陳宗基再度爆發衝突,雙方最後分道揚鑣。

今年楊智惠被控涉嫌竊取三顧「細胞層片培養技術」等營業秘密,帶往新公司「超基因」,造成三顧與樂迦再生核心技術外流,讓人聯想是有心人利用司法對她進行一連串的報復行動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中