晴時多雲

超微蘇姿丰下週來台 CoWoS再受矚目

2023/07/15 05:30

台積電CoWoS產能供不應求,確定將擴產,龍潭廠區是擴產的廠區。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕美商超微(AMD)執行長蘇姿丰預計下週訪台,台股已先掀起新一波AI概念股熱潮,業界預期也將帶動CoWoS先進封裝再受到矚目,因AMD也是台積電(2330)CoWoS先進封裝的客戶。

台積CoWoS客戶 概念股跟漲

繼輝達(Nvidia)執行長黃仁勳先前於台北國際電腦展期間訪台,颳起一陣AI旋風後,超微也因應生成式AI應用發表AI相關產品,以致蘇姿丰訪台引起市場期待;下週一(17日)陽明交通大學將頒授名譽博士學位給蘇姿丰,她將親自出席。

AI需求熱,帶動輝達、超微新產品紛投產台積電先進製程,並搭配CoWoS先進封裝,致使台積電CoWoS產能供不應求;台積電董事長劉德音上月股東會公開證實,將擴產滿足客戶需求,估今年CoWoS產能會較去年倍增,明年將較今年再增加1倍。

供應鏈傳出,台積電擴產CoWoS的廠區在龍潭與竹南,設備訂單近期已正式跟封裝設備相關供應商敲定,每家數量不一,預期從年底到明年上半年要陸續交機。但疫情造成設備的材料、零組件短缺仍懸而未解,台積電擴產的設備是否能如期交機,將考驗台積電與供應商如何解決缺料問題。不過,受利多消息激勵,弘塑(3131)、辛耘(3583)、萬潤(6187)等封裝設備廠商昨股價強漲,辛耘、萬潤甚至拉漲停。

供應鏈指出,Cowos為堆疊多顆IC的一種先進封裝,訊號傳輸速度講求要快,但雜訊干擾也會較大,同時Cowos基板尺寸也較大,封裝加熱過程中容易使基板造成熱彎曲並會影響良率,為了提高良率與降低雜訊干擾,台積電已經開始與康寧等廠商合作試採TGV玻璃基板可能性,若成效良好,後續可望大量使用,明年AMD的4奈米產品可能會是首家採用的客戶,輝達等客戶也可望陸續成為TGV玻璃基板的客戶。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中