晴時多雲

中國貿易雙降溫 6月出口創3年最大跌幅

2023/07/14 05:30

全球經濟動能減弱,中國海關總署公布6月以美元計價出口年跌12.4%,創下2020年2月以來最大跌幅。(美聯社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國海關總署表示,六月以美元計價出口年跌十二.四%,是連續第二個月下跌,並創二○二○年二月以來最大跌幅,進口年跌六.八%,進出口跌幅大於市場預估的十%和四.一%,主要因為已開發市場的高通膨和地緣政治衝擊全球需求。

出口年減12.4%、進口年跌6.8% 雙雙遠超出預期

在過去三年中國實施防疫清零政策期間,全球需求一直是中國經濟成長的強勁推力,但去年底全球需求開始降溫,導致今年前六個月,中國的出口有四個月下跌。

仲量聯行(JLL)首席經濟學家暨大中華區策略主管龐溟表示︰「對中國而言,外部不確定性正在升高,全球經濟的動能減弱,成長放緩的前景也未改善,稍早被壓抑訂單的影響基本上已經消退。」

對美出口重摔24% 疫情來最慘

數據顯示,中國六月對主要市場的出口都呈現衰退。其中,對美國的出口衰退二十四%,創下疫情開始以來最大跌幅,也是連續第十一個月衰退;對東協、南韓、日本、台灣、德國、義大利、英國、荷蘭和加拿大的出口,也呈現雙位數下跌。

六月進口數據更凸顯中國國內經濟的疲弱。中國對台灣和南韓電子零件的需求,以及對其他國家大宗商品的需求都在下降,這導致中國的貿易逐漸失衡,今年前六個月的貿易順差達四○八六.九億美元,創一九九○年代末期開始記錄以來最高。

六月進出口數據低迷,顯示中國領導層不能完全依靠外部因素來恢復步履蹣跚的成長動能。

專家:下半年出口承壓更大

保銀資產管理公司首席經濟學家張智威表示︰「最新公布數據顯示,已開發國家經濟進一步減弱,這將給下半年中國出口帶來更大壓力;中國必須依靠國內需求,接下來幾個月最大的問題在於,沒有政府太多刺激措施情況下,內需是否能夠反彈。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中