晴時多雲

工業用水減 首期耗水費估2~3億元

2023/07/10 05:30

受全球景氣放緩影響,產業紛紛調整庫存、降低產能,水利署預估,首期耗水費徵收金額約二億至三億元。(中央社)

景氣下半年回溫 預估下期徵收明顯上升至正常水準

〔記者廖家寧/台北報導〕極端氣候加劇旱澇風險,為落實用水正義、引導有效節水,經濟部水利署推動耗水費制度,今年二月開徵。然而,受全球景氣放緩影響,產業紛紛調整庫存、降低產能,水利署預估,首期耗水費徵收金額約二億至三億元,但隨著下半年景氣回溫,市場預估第四季明顯好轉,預料下期耗水費徵收將明顯上升至正常水準。

耗水費針對枯水期(每年十一月至隔年四月)單月用水量逾九千度的用水大戶,每度加收三元,預估每年可徵收五億至十五億元,估計逾一七○○至二二○○家工商用水大戶達到門檻,以電子零組件製造業及光電業占大宗。

針對首期耗水費徵收狀況,水利署官員表示,由於本次徵收期僅有三個月(今年二月一日至四月三十日),且給予業者投資節水設備的三年緩衝期,即二○二五年六月底前耗水費減半徵收;因此本期徵收金額較預估的平均值來得低,加上今年景氣下滑、產業調降產能,達到耗水費徵收門檻的業者為一二六八家,已在五月底前寄出繳費單,初估徵收金額約二億到三億元。

水利署表示,預估下半年全球景氣觸底回彈,第四季可望升溫,產業大幅提高產能,與下一期耗水費徵收時程有所重疊,即今年十一月至明年四月的枯水期,預估下期耗水費的徵收金額與家數均將提升,屆時耗水費機制引導有效節水的效果更能顯現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應