晴時多雲

氣渦輪機沒偷渡「核電」、「黑電」 而是輕柴油發電 台電︰國民黨執政也有運轉

2023/07/08 05:30

經濟部長王美花(中)昨駁斥核電廠氣渦輪機發核電,強調以輕柴油發電,每年都有詳細紀錄。(記者黃旭磊攝)

〔記者林菁樺、黃旭磊/綜合報導〕國民黨連續兩天先誣指核電廠氣渦輪機偷渡「核電」、後又硬拗「黑電」。台電一再澄清,強調氣渦輪發電機是輕柴油(輕油)為燃料、並非核電,且氣渦輪發電機在國民黨執政時期也都有運轉,又被指責為「黑電」,台電基層大嘆,專業不被尊重、深感挫折與無奈;經濟部長王美花昨也嚴正駁斥,強調是依環保規定進行輕柴油發電。

王美花︰每年可運轉720小時 都有詳細紀錄

王美花昨強調,核電廠氣渦輪機一年最高可運轉七二○小時,一直以來台電的電業報告都有清楚呈現,每年發多少小時都有詳細紀錄,氣渦輪機「絕對不是核電,就是輕柴油發電」。

台電也說明,依照規定,氣渦輪機需定期進行測試,啟動測試運轉是行之有年的常態,在環保限制下,每部機組一年最多可發電七二○小時,其中用於核電廠基本安全預防是一二○小時,剩下六百小時屬於電力尖峰負載調度所用。

台電內部不滿指出,國民黨指控長達十八個月供作調度電源、例外變常態的說法絕對不正確;因為台電接受管考的是「時數」、並非月份,一年十二個月都可以使用,只要時數不超過上限即可。

連日來被國民黨、侯辦等指控氣渦輪是核電、甚至是黑電,台電不解,明明是在維持全台供電系統穩定,還要被講成偷雞摸狗、發黑電,氣渦輪還被講成核電,如此不尊重台電專業,讓基層很心寒。

據了解,核一到核三的氣渦輪機,近年從未用滿六百小時,最多是二○一六年的五百多小時,而這幾年也只用一三六到三○九小時,完全沒有用滿。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應