晴時多雲

美中科技戰燒向雲端供應商》廣達、緯創:AI伺服器供應鏈正常

2023/07/07 05:30

緯創總座沈慶堯、廣達資深副總楊麒令昨於松菸文創的台灣大5G專網活動同台。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕針對美國政府傳出預計封殺中企使用亞馬遜、微軟等美國雲端服務供應商提供的AI相關服務,對此,廣達(2382)昨天回應,旗下AI伺服器供應鏈沒有問題;緯創(3231)則表示,幾乎沒有什麼太大影響。

廣達:供應鏈沒有問題

廣達資深副總楊麒令、緯創執行副總沈慶堯昨於松菸文創同台,面對美中科技戰事延長,沈慶堯說,這樣的狀況已持續一段時間,對代工生產(OEM)、原廠委託設計製造(ODM)等廠商影響很有限,「基本上我們會主導晶片供應計畫」,緯創歐、美、日客戶較多,從晶片供應的角度來看幾乎沒有什麼太大影響。

緯創:幾乎沒有太大影響

關於目前的美中科技戰事延長,楊麒令提到,這就像當初美國制裁生產、銷售通信類產品的中國企業,「事情發生就發生了,沒得評論」,從此次事件的最新進展來看,對亞馬遜、微軟多少會有一些影響,但是不是有那麼大的衝擊還有待商榷,廣達旗下AI伺服器供應鏈沒有問題。

根據研調機構Canalys數據,中國首季前4大雲端服務供應商為阿里雲,市佔率34%、華為雲,市佔率20%、騰訊雲,市佔率17%、百度雲,市佔率8%,其他佔比為21%,法人推測,亞馬遜AWS與微軟Azure在中國市佔率合計只有5%至10%。

法人表示,人工智慧伺服器代工產能本來就很吃緊,中國使用的NVIDIA晶片更是閹割版的A800、H800,現在美規版A100、H100依然供不應求,廠商根本無暇進一步出貨給中國,9成以上的人工智慧伺服器拉貨需求都集中在北美與中東,因此科技戰延長對伺服器產業鏈帶來的影響非常有限。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中