晴時多雲

中國管制鎵鍺出口 分析師:宣傳大於反制

2023/07/05 05:30

中國商務務宣布八月一日起將對部分半導體、通訊、電動車與太陽能電池等產業相關金屬礦物的鎵、鍺及其化合物實施出口管制;圖為中國山西省安裝的太陽能電池板。(美聯社檔案照)

〔編譯魏國金、記者廖家寧/綜合報導〕中國商務務宣布八月一日起將對部分半導體、通訊、電動車與太陽能電池等產業相關金屬礦物的鎵、鍺及其化合物實施出口管制,針鋒相對的美中科技戰將進一步升級;但分析師認為,中國此舉是雙面刃,恐使自己遭到反噬,應是宣傳大過於反制。

中國管制舉措雙面刃 恐遭反噬

中國商務部公告,為維護國家安全和利益,決定對鎵、鍺相關物項實施出口管制,出口商須申請出口許可,提交出口合同以及進口商、最終用戶與用途等證明,相關申請由國務院批准。

中國宣布時機正值美國財長葉倫預定六日訪問北京前夕。分析師認為,該舉措將給予中國與葉倫談判的籌碼,以促使白宮撤銷危及中國發展的相關出口禁令;新加坡國立大學政治學系副教授莊嘉穎認為,這是中國對美國及其盟友展開的報復作為,市場或許初期會有影響,但若限制持續就會開始調適。

彭博報導,中國此舉是雙面刃,凸顯領導人習近平面臨的兩難,因為任何反制行動只會讓美歐更積極推動去風險戰略,而這又是習政權不想發生的事。

將促外商 加速供應鏈多元化

英國關鍵礦物情報中心統計,中國占全球鎵產量九十四%,不過該礦物不是特別稀有;歐亞集團研究人員說,「新的礦物出口管制,可能造成外國製造商加速供應鏈多元化的速度」。

中國財經平台一篇「中國限制鎵出口:一場反美宣傳戰」分析指出,許多半導體設備也使用鎵、鍺,這使得中企應容易取得出口許可證,以提供美企製造設備;而砷化鎵七成產能在台灣,許多中企委託台企代工,也使台企能順理成章取得相關出口許可,該管制措施宣傳力大於反制力。

王美花:短期對台影響不大

我國經濟部長王美花指出,中國鎵與鍺的生產量大、出口量也大, 不過中國是初級原料產品出口國,還要到美、日進行精煉,台灣是進口精煉後的材料,「短期影響不大,但長期管制是否造成影響,將會密切注意」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應