晴時多雲

無人機、軍工、AI伺服器帶旺 虎門今年營運續拚新高

2023/06/30 05:30

系統整合服務商虎門科技舉行112年股東常會。(記者歐宇祥攝)

〔記者歐宇祥/台北報導〕系統整合服務商虎門科技(6791)支援諸多製造產業的產品研發工作,客戶涵蓋半導體、國防軍工、電動車與AI等領域龍頭。虎門昨日表示,上半年客戶研發需求暢旺,下半年無人機、國艦國造等軍工需求持續增溫,半導體產業含龍頭大廠的研發需求也看向明年,虎門全年營運樂觀看待;另外,電動車、AI伺服器客戶需求增,也有望帶動虎門成長。

前5月營收創高 目標每年成長10%

虎門主要業務為CAE(計算機輔助系統)事業,今年5月與前5月營收創同期新高;虎門表示,今年上半年客戶訂單數已達400件,逼近去年全年的近600件,顯示產業CAE需求暢旺,將帶動虎門業績持續走高。目前除半導體、國防、電動車等需求持續看好外,近期AI伺服器受矚目,虎門的客戶也含AI伺服器大廠及國內散熱廠商,今年需求持續提升,目前看6月業績可望維持5月水準。內部目標是維持每年營收成長10%。

過往虎門多著墨在協助客戶開發,如設計、製程階段,不過CAE模擬工具也可協助產業品管與驗證,因此虎門也被稱為「工業醫生」,虎門表示,隨著與國際聲學、震動與光學量測大廠的合作推進,整合模擬技術也更上層樓,對光線、振動與噪音檢測更精準,除了能加速開發進程,客戶檢驗速度也更快,目前國內工具機大廠已是客戶,仰賴虎門推進產品優化。

而針對AI領域,除伺服器、散熱廠商是虎門長期客戶外,虎門董事長林麗俐日前表示,近年公司研發團隊將AI機器學習、影像辨識技術用於工程計算的準確度校正、建模與結果推估等,協助客戶研發效率提升,隨著虎門產品的模態技術推進,將是成長的新動能。

除CAE事業外,虎門也經營CPC(協同產品商務)、工業4.0等領域,雖然目前營收佔比較小,不過今年成長性佳,將會穩定發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中