晴時多雲

數位部︰三管齊下 聯手金管會防詐

2023/06/29 05:30

第三方支付淪為詐團洗錢工具,數位發展部正研擬三大防堵機制,希望和金管會跨部會聯防。(資料照)

〔記者徐子苓/台北報導〕第三方支付淪為詐團洗錢工具,立委及檢方呼籲主管機關從源頭打擊。數位發展部次長李懷仁昨接受本報採訪表示,正研擬三大防堵機制,希望和金管會跨部會聯防,在可疑狀況發生時,銀行能夠暫停提供虛擬帳號給有疑慮的支付業者,數位部也會立刻前往第三方支付稽核。

對於詐團透過第三方支付取得虛擬帳號,用於詐騙及洗錢,外界認為應改列特許行業;李懷仁指出,當中主要爭議為「虛擬帳號」和「特許行業」。

李懷仁說明,虛擬帳號是透過系統產生,作為特定交易收款用途,其產生機構是銀行,任何有收款需求的公司都可向銀行申請,包含第三方支付業者;因此,即便把第三方支付納為特許,但騙錢的工具是虛擬帳號,不肖份子仍可能透過設立其他公司,向銀行申請虛擬帳號,繼續行騙。

那該如何防堵虛擬帳號洗錢?李懷仁表示,首先,數位部將強化第三方支付落實對特店(收款方)的KYC(確認客戶身分),也就是把關收款方身份,從源頭確保交易合法性。

落實特店KYC 業者法遵透明化

警示帳戶達門檻 斷供虛擬帳號

其次,數位部希望和金管會聯防,當警示帳戶數量達一定門檻,銀行應同步通知數位部,並先暫停提供虛擬帳號給該業者,數位部也將以有洗錢風險的疑慮,前往該第三方支付稽核。

第三,數位部正研擬另一機制,讓民眾知道哪些第三方支付落實法遵,包含洗錢防制、收款專戶信託、財務狀況等,供民眾選擇合法業者。

至於第三方支付是否應列為特許行業,李懷仁強調尊重各界討論,但恐怕無法從源頭根絕人頭虛擬帳號,就如銀行、電信都是特許行業,也仍有人頭帳戶和人頭門號的問題;因此關鍵並不在特許,而是如何讓第三方支付運用虛擬帳號時,強化對特店的KYC,以及在可疑狀況發生時,能夠暫停提供虛擬帳號給有疑慮的第三方業者。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應