晴時多雲

虛擬主播風潮》3優勢吸粉 清樓銘月收5千杯鹹豆漿

2023/06/24 05:30

日本人氣VTuber清樓銘。(業者提供)

〔記者徐子苓/台北報導〕為什麼VTuber會大受歡迎?業界分析,和真人相比,虛擬主播有三大優點,除了不會老、獨特人物設定外,因非真人露臉,也較不擔心外界評價;日本虛擬主播「清樓銘」接受本報採訪時就透露,目前月收約可買下五千杯鹹豆漿(估五十萬台幣以上)。

虛擬主播風潮正從日本吹進台灣。打造虛擬直播主也需付出成本,除電腦、麥克風等硬體設備外,還要請繪師、建模師,總成本從數萬到數十萬不等。(法新社)

①不會老 ②獨特人設 ③不必露臉、展現真實自我

虛擬主播第一個優點是外表彈性大,不但不會老,還可塑造自己想要的外貌;第二是獨特的外型和「人設」,虛擬直播主擁有如同動漫人物或奇幻生物的「皮」,很容易就能抓住觀眾眼球,有些甚至具有特殊人設背景,例如被設定為日本「虛擬戰國時代」的女劍客,趣味性十足。

第三則是展現真實自我,虛擬直播主不只外皮特殊,背後的「中之人」更被視為靈魂般的存在,因為不必露臉,較不用擔心外界評價他們的外表和發言,反而更勇於展現自己、暢所欲言。

療癒又紓壓 吸引大批死忠鐵粉

外界對於虛擬主播和其粉絲有時投以異樣眼光,但有一名男性觀眾表示,原本以為很「宅」的人才會看虛擬直播,但當他無意間接觸到,才發現其實既療癒又紓壓。

本報也實際採訪虛擬直播主,了解他們的工作內幕。以VR(虛擬實境)直播的「清樓銘」,是17LIVE日本人氣V-Liver,她跨海受訪分享,在一間黑心企業工作三年後,毅然決然辭職、決定以直播謀生,熱愛VR的她想透過直播推廣VR的魅力,為觀眾打造共享快樂的環境。清樓銘說,她很喜歡直播時和觀眾聊天,就像合租生活一樣,大家聚集到客廳(直播間),聊起今天發生哪些事;她也很享受參加活動時粉絲團結在一起的氣氛,感受到觀眾支持,讓人充滿能量。

虛擬直播主其實也面臨不少壓力,例如偶爾會因狀態不佳無法好好聊天,而對直播感到畏懼;參加活動結果卻不如預期,也會對觀眾感到抱歉,若經歷幾次這類情況,心理狀態會越來越差,必須找出自己恢復的方法。

技術方面,清樓銘透露,本身是以VR頭盔、全身動態捕捉技術來直播,成本約需三十萬日圓(約六.五萬台幣);至於收入部分,清樓銘並未給出精確數字,但她俏皮地說,目前月收約可買下五千杯鹹豆漿。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中