晴時多雲

全球年商機660億 虛擬主播風潮襲台

2023/06/24 05:30

虛擬主播風潮正從日本吹進台灣。據估計,2022年全球VTuber市場規模約660億台幣,到2028年將上看4100億台幣。(法新社)

〔記者徐子苓/台北報導〕虛擬主播風潮正從日本吹進台灣。在YouTube擁有四十二萬訂閱數的「杏仁ミル(杏仁咪嚕)」這樣介紹自己︰「咪嚕最喜歡吃飯睡覺打電動,目前會說中、日、英三國語言。」她不只在直播中唱歌、跟網友聊天,還會發布遊戲實況,就像其他直播主一樣;但不同的是,杏仁咪嚕是一名台灣VTuber(虛擬直播主),擁有如同動漫人物的二次元外表。

杏仁咪嚕是台灣人氣VTuber。(取自杏仁ミルFacebook粉絲專頁)

VTuber雖然具有虛擬形象,背後仍由真人(俗稱「中之人」)配音和表演。這類虛擬直播主正發展成產業鏈及獨特的文化圈,在YouTube、Twitch、17LIVE等直播平台上都能見到。

VTuber產業鏈商機 2028年上看4100億

分析師認為這是具有前景的市場,據估計,二○二二年全球VTuber市場規模為二十一.九億美元(約六六○億台幣),到二○二八年將爆發為一三二.六億美元(約四一○○億台幣),年均複合成長率高達三十五%,其中又以日本市場表現最為突出。日本知名遊戲公司、電視台、音樂製作公司都與VTuber合作,甚至出現專門的經紀公司如「彩虹社」。

這股風潮也從日本吹進台灣,「三立新聞網」五月推出「VTuber報新聞」系列,吸引超過萬人觀看;連民進黨總統參選人賴清德近期都和杏仁咪嚕「合體」錄影,可見虛擬直播主在年輕族群中的影響力不容小覷。

日人氣VTuber 去年打賞年收3000萬

人氣VTuber也是個「吸金」的工作,根據第三方統計,去年YouTube的全球「斗內」(Donate;打賞、贊助)排名中,前十名就有四名是VTuber,第一名是來自日本的Vox Akuma,一年高達一.三八億日圓(約三千萬台幣)。

除了斗內之外,業內人士指出,虛擬直播主收入多元,包含與品牌合作的廣告收入、形象授權費、演唱會門票和周邊商品等「粉絲經濟」。

不過,這類高收入的VTuber仍是少數,且打造虛擬直播主也需付出成本,除了電腦、麥克風等硬體設備外,還要請繪師、建模師製作虛擬角色的「皮」;據業界估計,設備及外皮從陽春到精緻都有,價格落差頗大,總成本從數萬到數十萬不等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中