晴時多雲

鴻海劉揚偉︰涉國安產品移出中國

2023/06/17 05:30

鴻海集團董事長劉揚偉。(資料照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕鴻海科技集團董事長劉揚偉接受英國廣播公司(BBC)專訪指出,為了應對美中關係降至冰點的新時代,鴻海正重新規劃部分產線,尤其一些與「國家安全產品」有關的產線已從中國移往墨西哥與越南;同時,鴻海認為未來數十年電動車將是成長驅力,鴻海的目標是搶下全球電動車市占率五%。

美中關係惡化 為最糟狀況做好準備

BBC十六日報導,劉揚偉說,隨著美中關係惡化,鴻海必須為最糟的狀況做好準備,「我們希望兩國領導人將和平與穩定銘記於心;而做為一家企業、一名執行長,我必須思考萬一最糟的狀況發生,該怎麼辦」。

報導說,該景象包括北京企圖封鎖台灣,或更嚴重的入侵台灣。劉說,「業務持續性計畫」已在擬定,一些產線、特別是涉及國安的產品,已從中國移出。報導指出,他可能意指用於數據中心及包含敏感訊息的伺服器產品。鴻海生產蘋果逾半數產品,而微軟、索尼、戴爾與亞馬遜也是其客戶。

隨著全球供應鏈因美中關係惡化而進行調整之際,鴻海亦夾在兩大經濟體之間。美中從貿易到烏克蘭戰爭,許多議題立場相左,而潛在頭號引爆點是鴻海總部所在的台灣;威爾遜中心亞洲計畫代理主任後藤志保子說,「鴻海想兩邊做生意,但贏家只能有一個」。

但劉認為,鴻海「美國設計、中國製造」的企業模式尚未結束,「我們聘僱許多勞工,包括中國在內的許多國家希望支持他們的勞工」。他說,中國政府希望像鴻海這樣的公司繼續營運,因為他們創造了為數可觀的就業。

國外客戶也將產線移出中國

對於西方及盟友的中國「去風險」政策是否衝擊鴻海業務?劉揚偉謹慎回應說,鴻海一些國外客戶將產線移出中國,但這不是鴻海的決定,「他們的政府促使他們去風險,然後他們將讓我們知道」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應