晴時多雲

燈號連6藍 景氣好轉待下半年

2023/05/27 05:30

(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕國發會昨日公布四月景氣對策信號綜合判斷分數為十一分,與三月相同、為代表景氣低迷的「藍燈」,也是連續第六個月藍燈,顯示國內景氣成長動能偏弱;國發會認為,景氣要翻揚轉好,仍要等下半年。

在景氣對策信號九項構成項目中,非農業部門就業人數由藍燈轉呈黃藍燈,分數增加一分,但製造業營業氣候測驗點由黃藍燈轉呈藍燈,分數減少一分;其餘七項燈號不變。

國發會︰變燈機會一直存在

國發會經研處長吳明蕙表示,由於全球終端需求續疲,導致四月生產面、貿易面、金融面、信心面指標仍低迷,但是內需相對活絡,零售及餐飲業營業額穩健成長,並帶動服務業就業人數回升。

在領先指標方面,不含趨勢指數為一○○.○八,較三月上升○.一三%,七個構成項目中,五項較上月上升,包括製造業營業氣候測驗點、外銷訂單動向指數、股價指數、工業及服務業受僱員工淨進入率、建築物開工樓地板面積;實質半導體設備進口值,以及實質貨幣總計數M1B則較上月呈現下滑。

景氣燈號何時可擺脫藍燈?吳明蕙說,燈號換燈的機會一直存在,預期景氣下半年將優於上半年,不過,目前出口貿易等相關數字表現不佳,還在盤整過程。

展望未來,國發會指出,投資方面,國內綠能與投資台灣三大方案持續落實,加上政府擴大公共建設經費等措施,有助維繫投資動能;內需方面,隨疫情影響淡化,國人消費活動增加,加上政府推動全民共享經濟成果措施,有助於內需市場維持暢旺。

整體而言,多數機構預測今年下半年台灣經濟可望較上半年改善,但全球通膨與金融情勢發展,以及美中對抗等不確定因素尚存,對國內景氣的影響仍需留意。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中