晴時多雲

週休3日 師生、工商界多不買單

2023/05/16 05:30

對於週休三日提案,學生團體認為台灣升學主義風氣盛行,多休一天也是去補習。(資料照)

學生團體︰多休一天也是去補習

〔記者林曉雲、廖家寧/台北報導〕對於週休三日提案,工商團體普遍不看好,認為應從長計議;學生、家長和校長也多持保留態度,學生團體認為台灣升學主義風氣盛行,多休一天也是去補習。全國教師工會總聯合會理事長侯俊良擔憂,週休三日影響課程安排、授課時數,教師員額可能減少,恐侵害教師工作權。

企業︰人力調度更困難衝擊營運

全國中小企業總會理事長李育家表示,站在員工立場,當然樂見週休三日,但我國產業以中小企業為主,週休三日恐造成人力調度更加困難,對企業營運及生產效益必然造成衝擊。

三三會理事長林伯豐說,週休三日勢必造成生產成本增加,若工廠營運不堪負荷而倒閉、員工被裁員,失業率恐上升。工總也表示,週休三日涉及層面廣泛,須審慎評估;工商協進會則指出,現仍在公民提案階段,待政府聽取各界意見後發表回覆。

學生團體EdYouth共同發起人、台大政治系學生李瑞霖表示,多休一天而課上不完,變成要上到第九節,私校甚至可能把課排到晚上,多休一天不會讓學生有更多時間自主學習,而是多一天去補習或加課,讓學生壓力更大,廢除第八節才是正道。

家長團體也持保留態度。全國家長教育志工聯盟理事長吳褔濱認為,應先確保整體受教品質不會下降。全國家長團體聯盟理事長蕭東原表示,必須提出讓家長安心的配套措施,否則只是讓家長負擔更多補習費,未蒙其利先受其害。國教行動聯盟理事長王瀚陽說,彈性工時、企業設托兒所等措施更實際。

全國中小學校長協會理事長張信務表示,依課綱規定,學校教學需有一定時數,週休三日恐造成在校學習時數不足而影響學習,也對學校造成很大影響。

中山大學校長鄭英耀表示,台灣產業首要努力目標應是利潤如何與員工分享,而非週休三日;產業如何在考量生產成本、利潤及員工待遇、生活品質等,找到一個共生共榮的夥伴模式,才能讓產業永續發展及個人生活品質最佳化,呼籲勿殺鷄取卵而兩敗俱傷。東吳大學校長潘維大則說,若教育部鬆綁法令,願配合實施。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應