晴時多雲

中國擴大出境禁令 外商主管也不放過

2023/05/03 05:30

中國禁止民眾、包括外商主管離境的案例大增,目前有數十名中、外籍人士因此無法離開中國。(路透)

民事案也境管 數十中外人士走不了

〔編譯魏國金/綜合報導〕儘管北京當局在疫情三年解封後宣稱中國向全球企業開放,但人權組織「保護衛士」最新報告顯示,中國禁止民眾、包括外商主管離境的案例大增,目前有數十名中、外籍人士因此無法離開中國;中國美國商會等外商團體對此趨勢表達高度疑慮。

「保護衛士」報告說,「自習近平二○一二年掌權以來,中國擴大出境限制的適用範圍,且越來越常動用該禁令,有時甚至超出法律正當性」;該組織行動主任哈特表示,二○一八年以來,中國至少有五項修正或新法,為出境禁令的使用提供法源,至今中國共有十五項相關法律。

美中在貿易與安全爭議的緊張升溫,引發對該出境禁令的關注。路透分析中國最高法院資料庫發現,二○一六至二○二二年涉及出境禁令的案件激增八倍。中國上週強化反間諜法,允許任何遭調查的人,無論本國或外籍人士,都適用出境限制。

路透報導,資料庫中提到的相關案件多數是民事而非刑事案,而且沒有外國人牽涉政治敏感的顛覆或國安議題;反觀美國與歐盟通常不對民事,而是針對刑事案件實施旅行禁令。

三名知情人士說,美國盡職調查公司美思明智集團(Mintz Group)一名新加坡籍主管目前被禁止離開中國;三月底該集團北京辦事處遭當局突襲搜查,五名員工遭拘留。中國出境禁令案件資深律師兼中國美國商會政策委員會主席羅斯說,「美中緊張加劇,使禁止出境的風險上升,企業與機構對該風險的疑慮遽增,因此要求我們對如何為此準備以降低風險而提供建議」。

外商對於中國反間諜法收緊的審查與含糊的措辭感到憂心,該法對「傷害國家安全,或對國家利益造成嚴重傷害」的人禁止出境。中國歐盟商會主席伍特克說,「這有巨大的不確定性,標準到底是什麼?」他補充,「在中國積極試圖恢復企業信心,以吸引外資之際,出境禁令傳達出非常不一致的訊號」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中