晴時多雲

蘋果分散生產基地 富士康鄭州廠工人數減半

2023/04/20 05:30

蘋果將供應鏈逐漸分散到中國以外國家,蘋果最大代工廠富士康鄭州廠工人數也僅剩約七萬,不到原先規劃產能所需人力的一半。(彭博檔案照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據香港「南華早報」報導,由於蘋果將供應鏈逐漸分散到中國以外國家,蘋果最大代工廠富士康已將深圳園區工人的時薪調降十三.六%至二十三%;鄭州廠工人數也僅剩約七萬,不到原先規劃產能所需人力的一半。富士康未對此報導做出回應。

深圳園區產線 時薪減13.6至23%

三名當地人力仲介業者表示,富士康本週將深圳園區智慧手機裝配線和零組件生產線工人時薪調降為十九至二十人民幣(約八十四至八十九台幣),去年同期則為二十二至二十六人民幣(約九十八至一一五台幣)。

去年十月,全球iPhone產量最大的富士康鄭州廠爆發武漢肺炎疫情,大量員工擔心染疫而逃離工廠,導致iPhone生產中斷;當時富士康曾提高工資和獎金,試圖挽回離開的工人,但在此事件後,蘋果就努力提高中國以外市場的產量,以實現供應鏈多元化。

上海「第一財經日報」報導,富士康鄭州廠目前僅剩約七萬名工人,該廠十八日公布的最新招聘廣告,也只為新進員工提供最高二五○○人民幣的補貼,遠低於去年四月的六五○○人民幣。

富士康計畫投資約七億美元在印度設新廠。路透三月報導,富士康也獲得蘋果下單生產AirPods,並將為此在印度蓋新廠;據市場研究公司Counterpoint三月報告,儘管目前八十五%的iPhone是在中國組裝,但去年印度組裝的iPhone成長六十五%。

Digitimes Research一月時預測,到二○二七年,印度組裝的iPhone將從今年的不到五%激增至五十%,與中國產能相當。

除了印度,富士康二月斥資六二五○萬美元在越南取得一座新工廠,去年八月也與一家越南開發商簽署三億美元協議,將在北江省蓋新廠,富士康已在當地生產iPad和AirPods。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中