晴時多雲

電價漲推升物價 CPI料再上修

2023/03/18 05:30

主計總處官員表示,今年電價漲幅較大,對CPI的影響也較大,預料今年CPI可能上修,但應不會破二.五%。(記者王藝菘攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕經濟部昨拍板電價平均調漲十一%,但住宅每月七百度以下不調,逾九成用戶不受影響。主計總處官員表示,去年電價調漲,對一年CPI(消費者物價指數)影響約○.○八個百分點;今年電價漲幅較大,對CPI的影響也較大,預料今年CPI可能上修,但應不會破二.五%。

主計總處官員指出,目前「電費」占CPI權重約一.三%,若電價全面調漲十%,對CPI直接影響為○.一三個百分點,而產業用電調漲也會造成間接影響;去年電價平均調漲八.四%,但住宅一千度以下不調,對CPI直接影響約○.○一個百分點、間接影響○.○七個百分點,合計影響一年CPI約○.○八個百分點,因是去年七月起調漲,對去年CPI影響約○.○四個百分點。

今年電價平均調漲十一%,住宅用電七百度以下不調,調漲幅度及影響用戶均擴大,且自四月起調漲,對今年CPI的影響也較大。官員表示,主計總處二月預測今年CPI年增二.一六%,電價調漲的影響尚待評估,預料五月應會上修,但今年CPI應不會高於二.五%。

官員說明,近來國際原物料價格下滑,減輕輸入性通膨壓力,國內CPI漲幅逐漸趨緩,今年第一季CPI漲幅較大,二、三季落在二%上下;不過,商品價格雖回穩,但因防疫措施放寬,休閒娛樂需求增加,服務價格呈上揚趨勢,「物價上漲壓力仍存在」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中