晴時多雲

新聞辭典》化合物半導體︰5G到電動車都靠它

2023/03/14 05:30

加拿大知名的氮化鎵系统(GaN Systems)全球業務開發副總裁莊淵棋。(記者洪友芳攝)

兩種元素或以上組合而成的半導體即化合物半導體,原本應用最廣是砷化鎵(GaAs),大部分用在光纖通訊、無線通訊的晶片;隨著產業往高頻的5G通訊、高電壓的電動車發展,擁有高頻、高電壓的氮化鎵(GaN)、碳化矽(SiC)的化合物半導體前景看好。

氮化鎵已用在發光二極體(LED)、較大量消費型的快充產品,技術上也漸延伸到車用等其他領域;電壓越大的高功率元件則適用碳化矽,技術門檻也較高,專利多掌握在歐美等外商居多,且長晶速度、良率問題導致基板成本高居不下,都是碳化矽待突破的瓶頸。

半導體業目前市場主流以矽的單一元素為主,應用在電腦、手機與各種消費性電子產品,其中晶片都是由矽晶圓生產製造,但矽的缺點是導電速度不是很快、也不能耐高壓,優點是可做到線寬很細、電晶體密度高。(記者洪友芳)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中