晴時多雲

國科會︰台灣半導體裁員比例 低於全球

2023/02/14 05:30

國科會主委吳政忠。(記者楊媛婷攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕全球半導體產業面臨市況疲軟,美國記憶體大廠美光全球裁員十%,外界關注台灣情況;國科會主委吳政忠昨表示,半導體需求仍是全球重點,三大科學園區今年整體營收有望維持去年水準,台灣科技產業裁員比例會低於全球。

國際不少科技大廠近來紛祭裁員、精簡人力等措施,吳政忠被問及科學園區的營運展望以及是否接獲科學園區企業裁員或無薪假等情況;吳政忠表示,國際科技大廠裁員比例約在五%到十%間,台灣科技廠可能會有一些人力調整,但總體裁員比例應低於全球,勞動部和科學園區管理局也會介入保障員工權益;國科會副主委陳宗權表示,目前還沒有收到任何公司裁員通報。

七處新設與擴建科學園區 將提供逾三萬人就業

三大科學園區去年整體營收突破四兆元,創歷史新高,吳政忠表示,目前來看,台灣科技園區的整體營收不會衰退,主要是半導體需求仍是全球重點之一,且未來十年、二十年全球食「醫」住行等各產業核心都在半導體,台灣半導體產業是重中之重,生產產品屬於高階領域,但也要居安思危。

吳政忠強調,為因應台灣半導體產業的下一個十年挑戰,會持續加強IC設計訓練量能,除了到其他國家設置基地外,也會篩選國外優秀人才到台灣訓練,讓台灣成為國際IC設計的訓練中心,吸引更多人才及國際創投資金與新創業者進駐。

國科會也指出,政院已核定七處新設與擴建科學園區,總面積約六九三公頃,估計年產值可超過一.二兆元,將帶動超過三萬名就業人口。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應