晴時多雲

防中置入偏見 國科會推台版ChatGPT

2023/02/14 05:30

國科會主委吳政忠昨表示,預計年底推出台灣版本、類ChatGPT的語言工具模組,避免讓訓練出來有思想偏差的AI引導台灣業界。(記者楊媛婷、路透,美編組合成)

吳政忠︰預計年底推出類ChatGPT語言工具模組

〔記者楊媛婷/台北報導〕美國OpenAI開發出聊天機器人「ChatGPT」,短短兩個月吸引超過一億個註冊用戶,中國百度也宣布推出類似的應用,國科會主委吳政忠昨表示,預計年底推出台灣版本、類ChatGPT的語言工具模組,避免讓訓練出來有思想偏差的AI引導台灣業界,或防止詢問AI後,產生有偏見的內容與結果。

ChatGPT會依照輸入者輸入的內容調整最後產生的文件內容,目前使用的語言工具以英文為主,實際使用中文提問ChatGPT後,得到的回覆會出現簡繁體中文混雜的情況,對於敏感政治問題,ChatGPT目前回應都是持相對中立的立場。

吳政忠表示,國科會密切注意ChatGPT,他去年走訪歐美等國後,深感民主自由陣營和威權獨裁陣營已出現明顯分割趨勢,雖然ChatGPT使用公開資源,但因為人工智慧有「使用者教它什麼就學什麼」的特性,可能會有「偏見」,考量未來台灣中小企業會多利用此種語言模型工具,為了避免偏見產生與誤導,台灣有發展自己版本ChatGPT的必要性,一個月前也已請科技辦公室積極布局。

百度文心一言將迎合中國論述

台灣有必要發展自己的繁中版

中國網路公司百度預計三月推出類似ChatGPT的模組,取名為「文心一言」。國科會科技辦公室副執行秘書沈弘俊表示,此產品可能會用很多方式迎合中國的論述,引發台灣學界關切,台灣必須想辦法發展自己的繁體中文版ChatGPT。

許多科技巨擘都投入類似語言工具模組開發,台灣如何用有限預算步步為營?吳政忠說,人工智慧是重大問題,台灣的科技預算,很難跟谷歌、微軟、美國相比,但台灣從來不用預算數贏過他人,都用努力與腦力決勝負,他指出,ChatGPT目前主流語言為英文,中國百度AI使用簡體中文,台灣可善用繁體中文及本身是民主政體的優勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應