晴時多雲

學者:通膨短期回升 央行應不會升息

2023/02/10 05:30

學者表示,今年台灣經濟問題更大的挑戰是出口衰退和債務違約風險,在此情況下,中央銀行應不至於持續升息。(資料照)

〔記者徐子苓/台北報導〕主計總處公布一月CPI年增率三.○四%、創半年新高,學者表示,年節效應讓CPI短期上升,預期之後將逐漸回落;今年台灣經濟問題更大的挑戰是出口衰退和債務違約風險,在此情況下,中央銀行應不至於持續升息。

「應該屬短期現象,不用太過擔心。」中央大學台經中心執行長吳大任表示,一月受到年節效應影響,許多服務業調升價格,也反映在CPI年增率上,預期之後通膨會慢慢恢復正常,不會持續漲下去。

他表示,台幣現在比較強勢,匯率帶來的物價影響將減少,加上各國央行升息使得消費需求下降,原油價格也走跌,預期今年台灣通膨問題將逐漸減弱。

吳大任認為,目前台灣更大的挑戰是出口衰退,因台灣經濟成長高度仰賴出口表現,一旦出口惡化,將導致經濟出現負成長,也會使得出口商營收下降,出現裁員潮或無薪假,影響國內勞動市場,進而影響家庭經濟。

另一大挑戰是債務違約風險,他指出,當出口廠商營收降幅太大,金流未控制好時,就很可能產生債務違約問題,嚴重的話甚至產生系統性金融風暴。

外界關注央行是否續升息?吳大任認為「不會」,因在出口衰退的情況下升息,將加重企業經營成本;企業若撐不下去,反而更可能引起金融危機。

台經院研究員邱達生表示,一月CPI漲幅較大的原因之一,是主計總處調升食物和房租權重,讓數據更貼近民眾感受;調整權重後,通膨率回到二%以下沒那麼快。

邱達生也不認為會影響央行的升息步調,他表示,通常內需暢旺、景氣過熱才會動用升息手段,而台灣通膨主要還是輸入型,央行只要穩定匯率,輸入型通膨就能有效緩解。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中