晴時多雲

拚地熱發電 經部︰2050目標3~6.2GW

2023/01/10 05:30

經濟部次長曾文生表示,擬讓地熱發電比照離岸風電的發展模式,在政府領頭規劃下迅速建立起清晰的發展藍圖。 (經濟部提供)

〔記者廖家寧/台北報導〕經濟部昨舉辦「二○二三台灣國際地熱論壇」,能源局評估台灣地熱發電潛能高達四十GW,規劃二○五○年設置容量目標為三GW至六.二GW。經濟部次長曾文生(致詞表示,今年是加速發動地熱發電的一年,政府已責成中油、台電投入先期地質探勘,盼能吸引更多民間業者參與合作,讓地熱發電能比照離岸風電的發展模式,在政府領導、規劃下,迅速建立起清晰的發展藍圖。

能源局技術組長陳崇憲說,政府推動地熱發電的整體規劃有三大方向,分別為「加速推動傳統地熱發電」、「政府規劃探勘並補助民間業者」及「嘗試先進探勘技術」。

陳崇憲指出,經濟部已責成中油、地調所針對先進探勘技術執行完整評估,不管是增強型地熱(EGS)、進階型地熱(AGS),還是超臨界地熱(SGS),都會評估是否適合台灣地理條件。

至於政府提供的配套措施,陳崇憲說明,首先是「提供合理的獎勵誘因」,包含提供至少持續二十年的躉購費率以助業者規劃獲利,補助以降低私部門投入探勘風險;第二則是加速並簡化行政程序。

針對躉購費率細節,陳崇憲表示,固定二十年的收購價格較具一致性,而採取「前十年高、後十年低」的費率方式,則較有助於開發商取得現金流。

針對二MW以下設置容量的小型地熱發電,政府給予較高躉購費率,二MW以上的設置容量則因經濟規模較大,費率較低;另外,若設置在原住民場域,也額外提供開發商一%的額外利益,與當地原住民分享利益。

若業者投入開發地熱發電,探勘、地質調查及鑽井等相關費用都適用政府補助辦法,但有兩個上限,即「補助費用不逾整體五十%」及「上限為新台幣一億元」。另為改善投資環境,政府將免於環評的設置容量標準從過去的○.五MW升至十MW。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應