晴時多雲

〈財經週報-本週熱點〉出口雙位數衰退 11月景氣燈號恐轉藍燈

2022/12/26 05:30

11月出口出現雙位數衰退,距離景氣低迷藍燈只差2分,恐掉入象徵景氣衰退的「藍燈區」。(記者靳昌玲攝)

記者陳梅英/專題報導

國發會本週將發布11月景氣燈號,由於11月出口出現雙位數衰退,是否會拖累整體對策信號分數下滑,進而掉入象徵景氣衰退的「藍燈」區,備受關注。

國發會每月發布景氣燈號由9大指標構成,10月因機械及電機設備進口值上升由綠燈轉呈紅燈,分數增加2分;貨幣總計數M1B由綠燈轉呈黃藍燈,分數減少1分;其餘7項燈號不變,景氣對策信號綜合判斷分數為18分,較9月增加1分,燈號續停留在代表轉向的黃藍燈。

今年以來我國景氣燈號表現一路從代表景氣趨熱的黃紅燈,轉到象徵景氣穩定的綠燈,9月再轉為趨弱的黃藍燈,10月續亮黃藍燈,距離景氣低迷藍燈只差2分。

距離景氣低迷藍燈只差2分 黃藍燈岌岌可危

全球主要央行採取激進升息策略對抗通膨,使消費市場受到衝擊,在全球經濟趨緩下,我出口已連續3個月負成長,11月負成長更擴大至雙位數,進口也衰退,機械及電機設備進口值能否持續紅燈備受挑戰,加上金融面指標之一,M1B年增率持續收斂,黃藍燈岌岌可危。

國發會指出,全球通膨及升息壓力仍高,且烏俄戰爭未止,加以中國持續清零政策,均加深全球經濟前景不確定性,仍須密切關注後續發展,並妥為因應。

主計總處本週將公布今年8月底工業及服務業職位空缺相關統計結果。以去年的資料來看,2021年8月底工業及服務業職缺數24.8萬個,較2020年同月增1.9萬個。

製造業職缺數9.1萬個,年增1.3萬個;營建工程業職缺數2.6萬個,年增1.1萬個。與技藝有關工作人員、機械設備操作及組裝人員職缺數亦較2020年同月增加1萬個,技術員及助理專業人員增4,900個;服務及銷售工作人員則減1,800個。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中