晴時多雲

台積電、台灣光罩 明年逆勢漲價

2022/12/21 05:30

半導體光罩產能持續供不應求,預計明年漲價約10%。(記者洪友芳攝)

預計漲價6%、10%

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體景氣冷颼颼,不過晶圓代工龍頭廠台積電(2330)卻逆勢向上,不只明年晶圓代工價格持續調漲,自製的光罩也因大排長龍,預計明年調漲價格6%。台灣光罩(2338)也預計明年漲價約10%,成為半導體業「唯二」漲價的公司。

半導體業界指出,過去兩年晶片荒,其他晶圓代工廠大賺機會財,逐季調漲代工價格,台積電反而凍漲或漲幅比同業少,博得客戶好評。今年下半年,手機、PC銷售疲軟,半導體景氣急遽降溫,二線晶圓代工率先感受到客戶砍單、產能利用率下滑,台積電也有部分製程產能鬆動,不過,考量材料等成本上漲,台積電仍決定調漲明年晶圓代工價格約3%-6%。

台積電也是少數晶圓代工廠有提供光罩服務的公司,接單相當熱絡,自家產能供不應求,還需委外代工,繼今年調漲價格之後,因客戶開發新產品增多,擴產卻不及,產能不足到仍在大排長龍中,台積電預計明年調漲光罩價格6%,客戶已接獲漲價消息。

台灣光罩也因主要客戶委外需求增加,客戶也因晶圓代工產能鬆動有空間可投產新產品,開案新光罩需求增多,設備又因部分零組件不足而供應短缺,擴產緩不濟急,目前光罩產能持續滿載到需排隊,急單插隊需多付費5成到1倍。

針對明年的價格,台灣光罩與客戶洽談年度新合約,預計調漲約10%,整套光罩各部分漲幅不一,將看產能供給而定,較吃緊的部分會調較高。台灣光罩持續追加設備機台中,明年資本支出規劃40億元,預計明年底產能將比目前增加20%,主要增加12吋產能,公司看好明年上半年將淡季不淡。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應