晴時多雲

台積美廠產能占比不到3趴 龔明鑫︰不存在去台化問題

2022/12/08 05:30

國發會主委龔明鑫以董事身份,出席台積電美國亞利桑那州鳳凰城的進機儀式。(國發會提供)

〔記者林菁樺、廖家寧/台北報導〕台積電赴美設廠遭曲解為「去台化」,國發會主委龔明鑫強力駁斥,指美國新廠占台積電產能不到三%,沒有所謂去台化的問題;經濟部長王美花也說,台積電的研發中心、完整供應鏈都在台灣,去台化是不可能的事;工商協進會理事長吳東亮表示,台積電赴美設廠不會讓台灣空洞化,台積電向海外擴張,更是台灣經濟力的延伸。

龔明鑫強調,台積電美國四、五奈米新廠未來月產能約兩萬片,僅占產能不到三%,台積電在美國廠雖是先進製程,但最先進的三奈米及以下製程都在台灣,根本不會有去台化問題。

王美花也說,台積電三奈米已在台試量產,二奈米在新竹寶山、台中整地中,一奈米也規劃在龍潭三期;且台積電在全球的專利與營業秘密保護更是相當周延,長久以來都沒有技術外流的疑慮。

吳東亮表示,「早上我看報紙,自由時報的頭條,魏哲家先生就提到(掏空台灣半導體)是『門都沒有』」,台灣的狀況,以台積電舉例來說明,數十年所打造的供應鏈與生態系,並不是短期內可以被誰取代。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中