晴時多雲

美難改變依賴台先進晶片

2022/12/08 05:30

台積電產能分布

彭博專欄作家︰無法確保建立自給自足半導體產業

〔編譯盧永山/綜合報導〕彭博專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)撰文指出,台積電在美國亞利桑那州的投資加碼至四百億美元,並將增加先進晶片產能,但這不足以確保美國建立自給自足半導體產業,也無法改變美國在先進晶片上仍依賴台灣的事實。

台積電二○二○年五月宣布,投資一二○億美元在美蓋首座晶圓廠,預計二○二四年量產,採用四奈米製程,但該公司今年將在台推出四奈米製程,比美國早兩年;台積電六日又宣布將興建第二座晶圓廠,預計二○二六年量產,將採用三奈米製程,但同樣製程,明年將在台灣推出。這意味美國的晶片製造技術仍落後台灣二至三年,或一、兩代。

台積電預估,到二○二六年亞利桑那廠年產能將達六十萬片,但台積電去年年產能一四二○萬片,今年有望生產一五四○萬片的十二吋晶圓;若台積電保持過去五年平均八.一%的年產能增幅,到二○二六年,亞利桑那廠將僅占其全球二一○○萬片晶圓年產量的二.八五%。這只是九牛一毛,不會如美國總統拜登所言的「可能改變遊戲規則」。

支持美國半導體補貼計畫者會認為,即使是在美國本地製造少量的先進晶片,也總比沒有好;這在某種程度上是正確的,但此舉也讓美國暴露在中國和台灣之間的緊張局勢之下。

台積關鍵技術仍留在台灣

文章總結,台積電的研發、規劃和營運都將留在台灣,若中國決定進攻台灣,上述運作若非永久、也至少會暫時停止,這意味台積電亞利桑那新廠將無法獲得所需的關鍵技術。

紐約時報報導,國際商業戰略(IBS)公司執行長瓊斯(Handel Jones)也說,台積電亞利桑那新廠不能滿足美國對先進晶片的需求,台積電的台灣廠仍然必不可少,一方面是因為其產能,另一方面則是因為二○二六年他們將推出更先進製程。

產業界主管表示,即使美國先進晶片的生產規模相對較小,但仍能發揮重要作用,尤其是對蘋果這樣的客戶,或是面臨必須生產關鍵晶片的緊急狀況。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中