晴時多雲

童子賢︰勿輕易裁員 景氣好轉找不回來

2022/11/17 05:30

玉山科技協會與李國鼎科技發展基金會舉辦「人才高峰論壇」,探討「重塑二十一世紀人才競爭力」,童子賢出席演講。 (記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕代工大廠和碩董事長童子賢昨出席「二○二二國鼎論壇」,面對Meta、推特及亞馬遜等全球科技巨頭紛紛大舉裁員,被問及台灣科技業是否裁員的看法?童子賢表示,企業有社會責任,「撐得住的話不要隨便裁員,如果隔年景氣好轉,你人要找都找不回來了。」

童子賢認為,目前大環境變數確實比一年前更多,今年春天原本預計庫存去化只需一至二季,不料後來中國上海及多個地區接連封控,就著又發生去年出現過的缺電問題,加上下半年升息幅度較大,導致個人電腦市況原本在四、五月已逐漸反轉,但消費力又受到了顯著衝擊。

他指出,現觀察台灣產業界短期利息漲了三至四倍,從不到一%變成二%、二.五%,貨幣數量不足除了無法支撐股市,以前興旺好幾年的科技公司從找不到人突然變成裁員,現在要關心的是猛烈的升息能否在明年夏天之前結束,二○二三年景氣仍舊是大哉問。

童子賢說,以和碩而言,由於本業沒有太多投機性業務,一年前熱門的遠距產品比重不高,因此整體狀況還算可以;以往對中國政府清零決心體認不深的客戶,也開始認真加速在印度、東南亞、墨西哥的佈局,「和碩印度廠過去兩年已經被客戶催得很厲害了。」

對於巴菲特大舉買進台積電的美國存託憑證,童將此解讀為一種正面訊號,反映了目前產業「利空不空」;他認為,未來半年如挖礦、個人電腦等產業仍需去化庫存,但是與電動車、五G、低軌衛星相關的領域依舊暢旺,呈現幾家歡樂幾家愁。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中