晴時多雲

台積電美籍員工完訓 打包返美迎裝機

2022/11/02 05:30

台積電成立廠務學院培育廠務專業人才,圖為去年11月美國亞利桑那州廠派工程師來台 受訓畫面。(中央社資料照)

美國5奈米廠12月設備到廠

〔記者洪友芳/新竹報導〕台積電美國亞利桑那州五奈米晶圓廠工程近尾聲,預計十二月舉行首批機台設備到廠(First tool-in)典禮,去年派來台積電南科五奈米廠受訓的大批美國工程師與家屬們,近期也陸續打包回美國,為接下來的試量產進行準備;業界傳出台積電透過包機,將在台受訓的美籍員工送回美國,但台積電不回應包機相關事宜。

台積電在美國亞利桑那州鳳凰城投資的十二吋晶圓廠,將是全美國最先進的五奈米廠,規劃月產能二萬片,自去年四月動工興建,雖遭遇當地缺工缺料與疫情等因素干擾,歷時一年半以來,台積電與供應廠商克服挑戰,首期工程進展近尾聲,預計十二月舉行首批機台設備到廠典禮,準備明年試產、二○二四年開始量產,規劃到二○二九年投資額約一二○億美元。

台積電除了調派台灣工程師前往美國廠支援,也自美國招募數百名工程師,這些生力軍從去年四月起分批陸續飛抵台灣,在南科晶圓十八廠受訓五奈米相關生產製造技術。台積電表示,來台受訓的工程師與家屬們,近期將陸續回美國。

台積電昨表示,預計十二月邀請客戶、供應商、學界與政府代表共同慶祝「首批機台設備到廠」的重要里程碑;機台設備到廠意味著廠房已部分完工,接下來將遷入第一批用於生產製造的先進設備,為二○二四年量產進行準備;美國傳出美國總統拜登將出席,見證這項具晶片戰略性的投資案,台積電對此不願證實。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中