晴時多雲

塑化供過於求 二線業者壓力山大

2022/08/05 05:30

法人指出,塑化將進入大減產時代,但台塑四寶及台聚、中碳維持獲利水準,二線塑化業者恐面臨虧損壓力。(資料照)

〔記者張慧雯/台北報導〕雖然原料乙烯回升到每噸900美元,不過塑化報價跌多漲少。法人最新報告指出,塑化產業進入大減產時代,但台塑四寶及台聚(1304)、中碳(1723)可維持獲利水準,其餘二線業者面臨虧損壓力。為此塑化股昨(4)日紛紛重挫,華夏(1305)、聯成(1313)跌幅逾8%,台達化(1309)跌幅逾4%。

利差續下探 面臨虧損壓力

法人分析,進入第3季多數塑化產品供過於求,利差萎縮至虧損水準,包括麥寮六輕園區及高雄仁武大社園區進入全面性減產,僅剩苯、EVA(乙烯酸乙烯酯)、燒鹼等可維持滿載、獲利水準,預料此波利差跌勢將至少延續至第四季,若僅經營下游業務的二線塑化業者將面臨虧損壓力。

報告指出,今年上半年包括PE(聚乙烯)、PP(聚丙烯)、MEG(乙二醇)、SM(苯乙烯)、CPL(己內醯胺)等供過於求情勢最嚴峻的產品便陷入虧損及減產。

7月起位居產業上游的台塑化(6505),將OL-2(第二套輕油裂解廠)歲修提前1個月,季度稼動率預計僅65%,即反映大宗衍生物的進一步減產。

此外,7月起南亞(1303)的BPA(雙酚A)、2-EH(異辛醇)及台化(1326)的ABS(丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物)曾在去年創歷史新高獲利,也開始出現降載。8月起華夏(1305)的VCM(氯乙烯)、PVC(聚氯乙烯)將出現降載,而台塑化的煉油廠也考慮9月起調降煉油量。

凱基投顧分析,今年下半年塑化產品中僅剩煉油、苯、EVA、燒鹼等可維持獲利水準,支撐台塑四寶及台聚、中碳維持獲利,但僅經營下游業務的二線塑化業者如華夏、台達化等,恐將面臨虧損壓力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應