晴時多雲

建案違法銷售 公平會上半年裁罰11件

2022/07/31 05:30

房市銷售示意圖,圖中內容與新聞無關。(資料照)

還有8件處理中

〔記者廖家寧/台北報導〕近年來國內房市熱絡,公平會緊盯房市交易秩序,今年上半年除已開罰十一件不動產銷售違反公平法之案件,並在三二九檔期及五二○檔期訪查四十件建案現場,再查獲八件涉違反公平法,相當於有兩成建案涉違法銷售。

329、520檔期訪查 2成建案違法

專家指出,不動產交易金額龐大,多數人購屋經驗有限,影響交易之重要資訊往往由建商掌握,在資訊不對稱的情況下,房地產交易紛爭也甚囂塵上。

公平會指出,為維護不動產交易秩序,因此,除透過網路了解各建案廣告、與不動產交易執法之機關共同辦理聯合稽查行動,也會不定期辦理建案實地訪查,訪查項目包含預售屋銷售時應揭露之事項,以及是否有飢餓行銷或營造熱銷假象等情形。

官員表示,若經認定違法,最高可裁罰二千五百萬元,主要檢視行為情節嚴重程度,也會參考近幾年的物價指數酌予提高。

相較於去年下半年僅開罰二件建案違法銷售(屬於廣告不實),公平會今年上半年核處案件高達十一件,裁罰金額為二十萬至一五○萬元,其中,兩件為「不當行銷」,包括建商或代銷商要求購屋人須先給付定金,才可將契約書攜回審閱,為足以影響交易秩序之顯失公平行為。

另外九件為「廣告不實」,占上半年違法銷售的比重八成二,也是建商最普遍的違規行為;其中,有三件涉及違法夾層,四件涉及空間用途違反建管法規,一件涉及違法夾層且空間用途違反建管法規,一件為停車位規劃不符合土地使用管制法規。

其中一件「聖揚樂晴空」建案,其未申請夾層空間,卻在網路廣告刊載夾層設計圖,並在銷售現場搭建具夾層設計之樣品屋展示,涉有廣告不實,遭裁罰一五○萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中