晴時多雲

6月外資大逃殺 聯電、元大金重傷

2022/07/03 05:30

6月外資賣超前10名(資料來源:CMoney 製表:記者張慧雯)

〔記者張慧雯/台北報導〕外資六月大逃殺,賣超台股逾二二○○億元!其中聯電、元大金、新光金、中鋼、台積電、國泰金、長榮賣超張數累計達十萬張以上,而外資賣超前十名中,金控股就佔了五檔,開發金、台新金也入列。

聯電、元大金、新光金 外資單月賣超前3名

聯電堪稱六月最慘股票,外資賣超逾三十一萬張,所幸投信進場買超七萬六千張、自營商也買超兩千張,聯電股價上週五收盤只剩三十八.○五元,近一個月股價跌幅超過二十五%,散戶大嘆「現在是要停損?還是該攤平?」

賣超第二名則為元大金,除權息後上週五股價剩十九.六元,新光金股價則是一路破底,上週五以八.五元作收;而受到鋼價盤價下跌影響,再加上用電大戶電價調漲,中鋼粗估每年成本將多八億元,中鋼也成為外資出貨標的,上週五股價剩二十八.七元。

外資六月賣超台積電十三萬三千多張,外資持股比重從最高七十五.五%一路下滑,目前降至七十一.七八%,台積電上週五收在四五三.五元。

震盪築底型態

變數仍多勿躁進

聯邦金鑽平衡基金經理人林建良認為,七月Fed升息三碼的看法未變,再加上美國銀行警告晶片需求疲軟,導致以電子股為重心的加權指數跌破萬五關卡後再創波段新低,投資人可不用賣在低點,但由於變數仍多、仍不宜躁進。

PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻指出,指數持續來到近十八個月低點,就技術面來看,指數仍處於築底型態,近期仍將維持大幅震盪築底走勢,短線須觀察量能、融資等籌碼面訊號。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應