晴時多雲

用電增、電壓稍降 台電:物理現象

2022/06/30 05:30

台電指出,用戶用電負載隨時變化,近期用電量持續上升,用電量增加、電壓會稍微降低,是必然物理現象。(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕有媒體報導甫拍板漲電價,台電二十八日就電力不足降壓三%,避免限電。台電昨說明,用戶用電負載隨時變化,近期用電量持續上升,用電量增加、電壓會稍微降低,是必然物理現象;線路末端的電壓會有略微下降情形發生,但台電檢視電壓變化均在許可範圍內。

有媒體報導在二十七日宣布漲電價隔天,因台電機組檢修,備轉率一度掉到逼近四%,發出供電警戒,緊急對變電所下令「降壓三%」躲限電警報。

台電指出,電壓調整是維持電力供需平衡與穩定供電的正常措施,電壓隨線路負載增減小幅度變動屬正常情況,不影響用戶設備,也沒有安全疑慮。

台電表示,電力有即發即用特性,高溫時用電量增加,電壓會稍微降低,也是必然物理現象;因隨高溫時用電量增加,導致線路潮流增加、線路電壓增大,造成線路末端的電壓會有略微下降情形發生,但電壓變化均在運轉操作準則許可範圍內。

台電強調,電力供需變化是電網常態,台電會隨時監控並動態調整供電電壓;假設發現電壓超過變動範圍,也會透過負載調整及電壓控制設備等,並輔以調度中心自動電壓監控系統,不會讓電壓持續下降,以確保電力系統穩定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中