晴時多雲

電動車過渡期 劉揚偉:IC缺料挑戰大

2022/06/30 05:30

鴻海董事長劉揚偉(資料照)

〔記者方韋傑/台北報導〕SEMI國際半導體協會昨發表車用晶片指南(AUTO IC MASTER),指南倡議人之一的鴻海董事長劉揚偉在書中表示,電動車過渡期將會面臨三個巨變,若產業鏈無法提高透明度,缺料現況就會持續下去。

產業鏈不透明 缺料現況就會持續

劉揚偉指出,過去這幾年看到傳統汽車產業鏈的長鏈問題,各級供應鏈層疊之下,導致最上游的IC半導體零組件無法及時對應到下游OEM廠商所需,讓許多傳統車廠錯失了市場商機,搶料、缺料的狀況層出不窮,也導致許多新進的電動車業者,因為找不到IC零組件而無法及時生產新車,瀕臨破產倒閉的危機。

劉揚偉提到,傳統的燃油車過渡到新能源車,將會面臨三個巨大的變化,包括運算單元變多、功率元件與IC大增、高速線束需求增加,特別在IC半導體領域急速增加的車用產品零件,正是傳統汽車產業過往較不熟悉的領域,若是產業鏈無法提高透明度,缺料的狀況將會持續下去。

劉揚偉說,上個世紀美國出版《IC MASTER》的用意,就是幫助對半導體產品有需求的廠商,能夠大幅減少資料蒐集的時間,快速的掌握產品資訊和管道,詳細記載IC產品的規格、功能、參數以及擁有的廠商,相當於IC業界的百科全書,因此當聯電榮譽副董事長宣明智構想《Auto IC Master》時,他當下表明全力支持。

他強調,台灣是全球半導體的重要基地,而新能源車將是具有數兆美元規模的市場,若台灣能集結IC產業的相關資訊,讓有興趣的業者能快速掌握車用IC產品的相關資訊,將有助於更多國際車廠看見台灣的IC產品,讓台灣抓住新能源車發展的契機,「未來希望有其它更多的產業跟進,讓世界看見台灣能夠為新產業帶來的價值。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應