晴時多雲

飆股幕後》獲上海特斯拉大單 東陽飆3年來新高

2022/06/25 05:30

汽車塑料件大廠東陽。(資料照,記者林菁樺攝)

記者林菁樺/特稿

汽車塑料件大廠東陽(1319)受惠於AM售後維修市場回溫,加上中國轉投資公司取得上海特斯拉大單,基本面看旺,推升本週股價最高觸及46.5元,股價寫2018年9月後新高,週交易量也達6.3萬張。

東陽是國內重要汽車零組件大廠,主力產品包括汽車保險桿、引擎蓋、水箱護罩等,塑膠件在全球市佔率高達7成,這兩年因為疫情,導致汽車晶片短缺,衝擊汽車銷量,造成東陽業績衰退。

5月自結獲利 年成長38倍

不過隨疫情逐漸解封,車市回暖,東陽營收、獲利已明顯成長,今年前5月營收84.9億元,年增15.41%,5月自結稅前淨利4.21億元,較去年同期成長38倍;此外,日前美國最大汽車保險公司又宣布將試行8週,改用非原廠的零件進行賠付,激勵售後維修營收比重高的東陽。

基本面持續走穩,東陽日前更在股東會宣布,轉投資的中國富維東陽拿到上海「國際知名新能源車」訂單,因出現上海、知名新能源車等關鍵字,市場傳言訂單來源就是特斯拉。在眾多利多因素下,東陽這兩週表現優於大盤,累計兩週交易量達16萬張,本週股價一度達46.5元,觸及3年多來新高,但週五收盤仍被大盤帶衰,終場收在44.55元,週線小跌0.78%。

從籌碼面看,自特斯拉訂單17日消息宣告後,三大法人近5個交易日買超約7200多張,其中,自營商、投信更連5日買超;至於融資餘額也從16日的7946張近期來到9千至1萬張,顯示受到訂單消息面激勵。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應