晴時多雲

近10年北台灣房價 新埔漲1.2倍稱冠

2022/06/24 05:30

近十年北台灣房價,新竹縣新竹縣新埔鎮漲幅最驚人,十年上漲近一.二倍。(資料照,記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕根據市調機構調查,近十年北台灣新建案房價漲幅前十大區域,有七個落在蛋白、蛋殼區,其中新竹縣新埔鎮漲幅最驚人,十年上漲近一.二倍,每坪房價從一字頭躍升三字頭,桃園市平鎮區十年漲幅也翻倍。

漲幅前10大 蛋白蛋殼區佔7個

根據《住展》雜誌統計,近十年北台灣新案房價漲幅前十大區域,前兩名漲幅均翻倍,三至十名漲幅七成起跳;其中,新竹縣新埔鎮、芎林鄉、竹東鎮,桃園市平鎮區、觀音區、楊梅區,以及宜蘭縣壯圍鄉,均被認定為房市蛋白、蛋殼區,但漲幅都超越蛋黃區。

以新埔鎮為例,二○一二年新案每坪均價僅十四.二萬元,今年前五月每坪高達三十一.二萬元,新案單價十年上漲十七萬元;假設一戶五十坪住家,二○一二年購入總價約七一○萬元,但若今年前五月購入則高達一五六○萬元,十年購屋成本加重多達八五○萬元。

根據主計總處統計,二○二○年全國平均每戶家庭存款增加約二十五萬元,若十年前購入一戶五十坪住家,潛在增值金額相當於三十四年的存款總額。至於漲幅二到十名,十年前購屋屋主潛在增值金額則相當於二十一至二十九年的每戶家庭存款總額。

《住展》雜誌研發長何世昌表示,過去買房相當講究地段,但觀察近十年來漲幅前十大區域,多數落在蛋白、蛋殼區,尤其漲幅前五大區域都是低基期房價區。至於近十年蛋白、蛋殼區房價急漲原因,他認為,除房價基期低外,也與跟漲蛋黃區效益有關,加上營造成本飆漲轉嫁房價,讓蛋白、蛋殼區漲幅相當驚人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應