晴時多雲

光電業 用電大戶支持漲電價

2022/06/24 05:30

台灣太陽光電產業協會理事長徐秀蘭表示,協會支持台灣應漲產業電價。(資料照)

〔記者張慧雯、洪友芳/綜合報導〕針對電價研議調漲,台灣太陽光電產業協會昨率先表態支持。光電協會理事長徐秀蘭指出,今年四月召開理監事會議時,理監事一致認為台灣電價偏低,支持「民生電價」可以不漲,但「產業電價」應該要漲。

徐秀蘭表示,太陽光電產業協會是台灣產業的縮影,涵蓋產品製造業、系統工程業、金融業及系統服務業,今年四月召開理監事會議時,業者都指出台灣電價偏低,即使本身是用電大戶的理事,也支持台灣應該要調漲產業電價。

她以中美晶集團為例,在全球九個國家或地區有工廠,而台灣電價是最便宜的幾個國家之一,僅比美國德州等少數幾個地區貴,但德州是能源重鎮,而台灣卻是缺乏天然資源的國家,電價不應該那麼低。

徐秀蘭認為,政府應該、也必須照顧民生,所以民生電價可以不漲,但產業用電應該適當調整。徐秀蘭建議,先公布分年漲價計畫、讓產業能因應後,慢慢把電價拉到較合理價格。

光電協會也呼籲,產業應該支持台電漲電價,減少排放較高的灰電,民眾應支持願意蓋出節能、淨零排放的好建商,未來子孫一定會知道,這一代努力留給他們一個淨零排放的乾淨台灣。

台塑集團旗下DRAM廠南亞科總經理李培瑛則指出,對半導體廠商而言,電價是成本的一部分,設備等成本更高,電價如果上漲,雖使成本增加,但因為占整體成本比率低,影響不大。

李培瑛表示,南亞科在節電已做很多努力,也積極採用綠電、再生能源,已採購未來十年所需的綠電,即使新廠要使用較耗電的極紫外光(EUV)設備,初期使用機台數不會很多台,影響有限。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應