晴時多雲

電價調漲 王美花證實擬妥多個方案 工業用電大戶漲8或10%以上

2022/06/24 05:30

(資料照)

〔記者黃佩君、李欣芳、周湘芸/綜合報導〕電價調漲引發關注,經濟部長王美花昨證實,台電已研擬多項版本,將考慮燃料成本、中油與台電財務壓力、穩定物價等因素,由電價審議委員會決議。據了解,目前版本由多項選擇「混搭」,工業大戶最少漲八%,也有十%以上方案;不過,小商家不調整,並排除內需服務業如賣場、百貨、電影院等,住宅則僅調千度以上豪宅。

電價凍漲四年多,但國際燃料價格因烏俄戰事居高不下,二十七日召開電價審議委員會恐將打破「連八凍」局面。對此,王美花表示,台電在審議小組已提出數個方案,燃料價格對台電、中油財務成本是很大的壓力,委員會將考慮燃料暴漲,中油、台電財務成本,以及穩定物價、照顧民生等因素。

據了解,目前方案由多項選擇「混搭」,但多數優先針對高壓、特高壓工業大戶漲價,漲幅最少八%,也有十%及十%以上選項,視委員會衡量未來燃料價格走勢及反映多少成本而定。為避免連帶漲價效應,多數方案擬月用一五○○度以下的小商家不調整;而高壓用戶則排除關鍵內需服務業如賣場、百貨、電影院等。

住宅方面,多數方案為月用一千度以下不調漲,千度以上的豪宅用戶基於鼓勵節電將調漲。根據台電資料,受影響家戶僅三十三萬戶、約占二.八%,九十七%以上住宅用戶不受影響。

若千度以上豪宅調漲 將影響33萬戶

這次電價調漲平均漲幅估八%左右,雖是首次突破電價公式規定的半年上限三%,但並非十年內最高漲幅。二○一二年電價漲幅平均約二十%,其中住宅用電漲十六.九%,工業用電漲三十五%;隔年第二波平均漲九.六四%,其中工業漲十一.四九%、商業十.○四%、民生四.五七%。

行政院發言人羅秉成表示,受烏俄戰爭影響,國際燃料成本比過去增加三到四倍,增加中油、台電財政負擔,但電價也要全盤考慮產業發展、民生物價穩定,電價審議委員會將衡量各界意見與影響電價相關因素,做出決定,行政院會予以尊重。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應