晴時多雲

〈財經週報-半導體產業〉晶圓代工長多 需求有雜音

2022/06/20 05:30

力積電第一季毛利率51%,第三季營收與獲利可望創新高。 (記者靳昌玲攝)

記者洪友芳/專題報導

聯電受惠長約客戶需求,今年優於晶圓代工業成長看法不變。 (記者靳昌玲攝)

晶圓代工龍頭廠台積電(2330)董事長劉德音於上週(8日)股東會再度掛保證,儘管終端消費性電子產品需求下滑,導致全球半導體產業鏈庫存調整持續進行中,但車用與高效能運算(HPC)需求仍驅動台積電產能仍非常滿,今年業績年增3成可望達成;晶圓代工業第三季在產能利用率與價格雙高檔帶動下,營運仍將有不錯表現,但成長幅度則各家不一,多數恐放緩,有的甚至傳出產能開始鬆動,營運會下滑,旺季不旺。

晶圓代工前5月營收及毛利率

劉德音表示,世界性通膨雖還在高點但已慢慢緩和,對半導體業還沒有直接影響,長期可能會影響需求,但還待觀察,烏俄戰爭及中國實施封控等,對供應鏈及成本上升有所衝擊,全球半導體產業鏈庫存調整持續進行中,台積電挾技術領先,產能還是非常滿,今年業績展望將可達成。

台積電 營收、獲利可望續創新高

劉德音認為,近期終端需求下降以消費性電子包括手機、PC等為主,但車用及高效能運算需求還是旺到超過公司所能供應,台積電已調整生產計畫因應。外資認為,劉德音最新說法顯示,台積電客戶端有減少部分訂單,但其他需求強的訂單仍足以支撐下半年產能利用率滿載,第三季營收將能有個位數成長幅度,營收與獲利可望續創新高。

聯電(2303)受惠客戶需求仍強勁,產能持續滿載,加上不少客戶簽長約的漲價效應,今年1到5月營收逐月創新高,累計破千億元大關、達1,106.52億元,年增37.2%。儘管近期市況出現雜音,但聯電預期總體需求狀況維持不變,加上南科廠區增擴28奈米1萬片產能,第三季挹注營收續創新高可期,受惠車用、工業、網通、雲端運算等長約客戶需求仍吃緊,聯電今年優於晶圓代工業成長幅度逾20%的看法不變。

世界先進訂單下滑

力積電(6770)到第三季產能還是滿載,受長約保護、生產效率改善與匯率有利因素,下半年毛利率將比上半年好「幾個百分點」。力積電今年第一季毛利率飆達51%,意味著第三季營收與獲利仍可望創新高。世界先進(5347)近期傳出受面板驅動IC客戶庫存調整、訂單下滑影響,第三季產能利用率無法滿載,恐衝擊營運無法再走高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應