晴時多雲

〈財經週報-半導體產業〉半導體擴產加持 設備廠下半年比上半年好

2022/06/20 05:30

設備廠前5月營收及毛利率

記者洪友芳/專題報導

台積電(2330)、英特爾、三星等半導體大廠紛提高資本支出與擴充產能,儘管市場對明後年半導體景氣出現疑慮,但疫情影響設備交期拉長仍持續,包括帆宣(6196)、京鼎(3413)等多數設備廠今年營運仍樂觀成長,看好下半年可逐季成長。

設備支出破千億美元 設備族群受惠

地緣政治崛起,分散風險考量,台積電赴美國、日本展開海外建廠,今年資本支出達400-440億美元新高紀錄,英特爾、三星因積極搶晶圓代工市場大餅商機也提高資本支出,加上聯電(2303)、世界先進(5347)、力積電(6770)、中芯等晶圓代工廠,也同步擴大投資,帶動半導體供應鏈商機噴發,設備供不應求,交期紛拉長到2年或更長。

根據國際半導體產業協會(SEMI)預估,今年全球前端晶圓廠設備支出總金額將再破逾1千億美元歷史新高,若再加上後段封測廠,金額將更可觀;應用材料、艾司摩爾(ASML)等國際設備大廠與台廠設備、機電系統工程、無塵室等相關設備族群在接單上都可望受惠。

帆宣、京鼎是國際大廠的先進製程設備模組代工廠,受惠半導體業大擴產,帆宣在手訂單總金額更突破600億元大關,創歷史新高,市場預期兩家公司今明兩年都將成長;辛耘(3583)挾自製設備、晶圓再生、設備代理等3大業務齊發,今年營收跟鈦昇(8027)等設備廠均可望年增兩位數。

無塵室系統工程廠洋基工程(6691)、聖暉(5536)接單也旺到明年,疫情雖使工程案出現缺工缺料的變數,但兩家公司均有因應對策,第三季營運仍可望成長。全氟密封材料與真空吸盤是意德士(7556)對今年營運展望也樂觀,今年前5月營收年增28.2%,全年創新高可期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應