晴時多雲

〈財經週報-本週熱點〉主計總處將下修今年經濟成長率

2022/05/23 05:30

圖說 中央銀行總裁楊金龍指出,台灣經濟下半年會比較差,今年經濟恐難保四。(資料照)

記者陳梅英/專題報導

行政院主計總處本週將發布今年經濟成長率預測,雖然第一季表現優於預期,惟中國封控衝擊我外銷訂單,疫情恐重傷民間消費,預期主計總處將下修我今年經濟成長率至3-4%之間。

主計總處2月上修台灣今年GDP成長率為4.42%,當時尚未考量烏俄戰影響,4月中主計長朱澤民在立法院財政委員會表示,受戰爭、通膨等影響,國際機構紛紛下修全球經濟成長率,預估今年我國經濟成長率大約落在4.02%。

惟近期國內疫情升溫,中央銀行總裁楊金龍日前於立法院答詢時指出,台灣經濟上半年沒問題,「下半年會比較差」,主要機構已下修台灣今年經濟成長率至3.6至3.8%,今年經濟恐難保四。

4月景氣燈號 預期將續亮綠燈

另外,國發會將公布4月景氣燈號,預期燈號將續亮象徵景氣穩定的「綠燈」。

國發會景氣燈號3月機械及電機設備進口值由黃紅燈轉呈紅燈,分數增加1分,股價指數、製造業營業氣候測驗點均由黃紅燈轉呈綠燈,分數各減少1分,工業生產指數由黃紅燈轉呈黃藍燈,分數減少2分;其餘5項燈號不變。景氣對策信號分數降到31分,景氣燈號由黃紅燈轉綠燈。

3月台銀等5大銀行新承作房貸金額為734.88億元、月增325.45億元,主要是農曆年交屋潮以及核貸遞延,以及工作天數增加、房價居高等墊高房貸金額等原因,房貸利率反映央行升息攀高至1.378%,已連續4個月上升,預期4月房貸利率反映升息的幅度會更顯著。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應